科技說丨新寶馬i3的續航直漲32%,但它的繼任者已然定調

  • 發表于: 2019/03/25 10:17:00 來源:車云網

在寶馬的電動化陣容中,i3無疑是一個重要的角色,但也難掩過氣“網紅”的尷尬。

新款寶馬i3已經完成了正式亮相。

值得注意的是,新車采用了寶馬與三星SDI合作開發的新電池組,整體容量從現款的33kWh升級至42kWh,NEDC續航里程達到了359公里。

誠然,新款i3在續航上已經有了不小的提升,但在這個續航500公里已是家常便飯的市場氛圍下,似乎這一點點的續航升級,很難為i3的銷量帶來明朗的轉機。當然,寶馬i3面對的挑戰遠不止于此。

從風靡一時到逐漸過時

自2014年正式上市,寶馬i3就成為了電動車的設計樣板。憑借極具未來感的設計、碳纖維的模塊化結構以及最大程度上使用可再生原材料的核心思想,攬獲了多項設計大獎。更是上榜了當年時代周刊“25個最佳發明”的評選。然而,叫好不叫座,寶馬i3在中國的銷量并沒有那么紅。

上市之初,寶馬i3就投放到了中國市場,一同漂洋過海前來的還有特斯拉的Model S。相較之下,Model S的銷量遠高于i3。2017年,Model S全球總交付量為5.4萬輛,讓全年3.1萬銷量的i3難以企及。

歸其原因,只能說i3這款產品太小眾,中國消費者看中的配置、空間沒有優勢不說,作為一輛電動車的續航里程又如此不盡人意,再加上高昂的定價造成的低性價比,銷量可想而知。

當然,寶馬的反應也足夠快,且找準了問題的關鍵,為i3安上了一個0.647L排量的雙缸發動機,推出i3增程版車型。不過,增程版的續航里程也只有285公里。這樣的成績別說和特斯拉比,和比亞迪相比都沒有亮點。

那么,在寶馬i3上的里程焦慮,是由于寶馬三電技術不成熟造成的嗎?

答案是否定的。從2008年開始,寶馬汽車就在自主研發和制造電池模組和電池包,可以說具備豐富的研發經驗。目前,寶馬第五代電驅總成已經研發完畢。但這套最新的電驅總成并不會出現在新款i3上,而是首發于明年上市的ix3上。

第五代系統的一個關鍵優勢在于將電機、變速箱和電控單元高度集成化。此外,寶馬使用棱柱結構的電池單體,不同于軟包電池或圓柱電池單體,該結構可以增加電池組的裝配自動化程度、增加電池組的能量密度,還便于電池安全系統的安裝。

不得不承認,隨著寶馬ix3、i4等全新車型陸續進場,i3正在逐漸失去當年的熱度。回看i3近些年來的更新換代,除了“不痛不癢”的續航里程升級,外觀上的細微調整,只有這次的改款(搭載最新版iDrive系統,并增加車載WiFi熱點、無線充電功能)還算頗有看點。

把接力棒傳給iNEXT

盡管銷量不佳,但i3對寶馬卻意義非凡。

作為當時全球最創新的純電動車,i3在驅動技術、車身結構、材料應用以及生產流程方面給整個汽車行業帶來了前所未有的革新。對于寶馬而言,i3是一個向世人展示自己造車科技和造車理念的一個載體,是那個時代的風向標

只不過,i3雖為寶馬打響了電氣化的第一槍,但也不能作為寶馬參與電動化競爭的主力牌了。因為i3的產品定位決定了它不可能順應市場進行大改款,更不可能放棄其核心的造車理念,所以寶馬在被新造車勢力和傳統車企虎狼環伺的境況下,必須將目光放在新產品上:

為了對標奧迪e-tron、奔馳EQC,寶馬推出即將在2020年上市的ix3;對標特斯拉Model 3、Polestar 2,寶馬i4也將在2021年亮相。不僅如此,寶馬計劃到2020年底推出10余款全新及升級款電動產品。

到2025年,寶馬將至少推出25個電氣化車型,野心可見一斑。

將指針撥到現在,如果說i3是寶馬造車理念的集大成之作,那么iNEXT則是寶馬對于未來出行給出的答案。iNEXT是一款集環境互聯、高度自動駕駛等尖端技術于一體的純電動車,也是寶馬未來技術的集大成者。

NEXT,顧名思義即下一個時代。i3將寶馬理念的接力棒交到了iNEXT手上,既是技術的革新, 也是一個時代的傳承

小結:

新款i3將續航里程提升到了359公里,搭載了全新的iDrive系統以及配備車載WiFi熱點、無線充電等功能。續航里程提升雖然并不顯著,但能看出寶馬對于中國市場的重視。此外,娛樂功能上的升級也能體現其迎合年輕消費者的一面。

正如上文所說,i3盡管暫時失寵,但寶馬還是會保持i3不斷更新。到明年ix4首發之后,第五代電驅系統陸續覆蓋到所有產品。屆時,受惠于此的i3的續航里程將進一步升級。而在彌補了這塊硬傷后,i3的產品力自然不可同日而語。

相關標簽:
寶馬
電動汽車
科技說
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件