小鵬汽車自營網約車,前景幾何?

  • 劉時笑
  • 發表于: 2019/05/14 09:19:13 來源:極客汽車

小鵬汽車進軍出行領域。

今年 1 月,網上曝出小鵬汽車注冊「有鵬出行」商標的新聞,小鵬汽車要涉足網約車業務嗎?

答案是肯定的。今天小鵬汽車確認拿下廣州的網約車牌照,@電動星球蟹老板還在微博上曝出了小鵬 G3 網約車版的涂裝:

目前他們拿到的還只是廣州的網約車牌照,所以先期只能在廣州運營。至于涂裝怎么樣,就先不評價了,這不是本文重點。

微信圖片_20190514091858.jpg

接下來,我們來聊聊小鵬做網約車的邏輯以及我們的看法。

小鵬汽車做網約車,并不是沒有預兆。值得注意的是,何小鵬在上海車展上透露,他們今年的目標是在 7 月底前交付 1 萬臺 G3,年底前交付 4 萬臺。

一個新造車團隊憑什么在產品上市第一年就定下交付 4 萬臺的目標?當時我的第一反應就是,小鵬要做共享出行了。

汽車行業的一個未來大趨勢是,車企紛紛轉型成為移動出行服務提供商。小鵬做網約車,也算是親身實踐,投身大趨勢了。

什么是「移動出行服務」?就我們常見的模式來說,比如網約車,比如分時租賃,比如一嗨神州那種日租,再比如共享單車等等。這些,又可以用「共享出行」一詞以蔽之。

放眼國內,把電動車用來做共享出行的并不少見,第三方分時租賃平臺如 GoFun、EVCARD,自營如吉利旗下使用帝豪電動車的網約車平臺「曹操出行」。如果再具體到新造車陣營,其實也有,例如威馬的「即客行」,主要做自駕租車,目前在海南島已經開始運營,另外,車和家也和滴滴成立了合資公司,雙方要共同針對網約車場景研發定制款電動車。

但是也有不想把自己產品拿來做共享出行的,例如蔚來。早在 ES8 推出之前,李斌就在接受采訪時明確說過,不想 ES8 日后流入網約車或分時租賃市場,不管是官方還是車主行為。

那么,小鵬自營一個網約車平臺,是什么邏輯?

我們其實可以參照曹操出行的模式,來理解有鵬出行。小鵬做網約車平臺的基本邏輯,可以歸納為兩點:

一、用一個共享出行平臺來實現「自產自銷」,解決 G3 的銷路問題。這其實也是很多國內主機廠做電動車時都會想到的一個思路,不管是共享出行還是網約車,都需要大量車源,把這些車算到新車銷量里,數字會比較好看。何小鵬定出的「年底交付四萬臺」的目標,我相信其中一大部分可能會來源于有鵬出行,甚至不排除他們和其他出行平臺合作的可能性。

二、收集數據。網約車每天行駛里程可觀,會產生大量數據,一方面是車輛本身的數據,一方面是運營層面的數據,這一點不難理解。如果只靠 C 端車主的行駛來收集數據,目前來看應該滿足不了新造車企業對數據的渴求。當然,即使是做網約車,產生大量數據的前提也是要有大量的車在路上跑,這就看有鵬出行的車輛投放速度了。

這個邏輯看起來沒毛病,這么操作,銷量數字固然會變得好看,但是對于新造車團隊來說,自營一個網約車平臺,是有百利無一害嗎?我覺得未必。

理由有如下幾點:

一、對于產品線較多的車企來說,拿出某一兩款車做移動出行服務,問題不大。但是對于目前只有一款車型的新造車品牌來說,把僅有的一款車投入網約車市場,可能不利于品牌形象建設。

在中國,可能很少有人愿意買一臺網約車同款私家車,而那些已購車用戶又如何看待自己的車變成「網約車同款」呢?我這幾年使用過各種網約車/分時租賃平臺,很難對體驗過的車型產生一種想擁有的沖動。

換個角度說,國內的絕大部分移動出行平臺,都很難以「高端」的形象示人,如果大家已經默認小鵬是一個「網約車同款」的品牌,對于志在賣到 30 萬以上的第二款量產車 P7 來說,在營銷上可能就比較難了。

二、從我的角度來說,如果有一款智能電動車被用來做移動出行服務,那么我更愿意去駕駛它,而非乘坐。小鵬 G3 這樣的產品,有大量的智能化亮點,而當我坐上這樣一臺網約車之后,卻只能遠觀而無法褻玩,那種感覺應該挺難受的……當然,對于車企來說,網約車是比分時租賃更「安全」的運營模式,后者已經被證明缺乏足夠有說服力的商業模型,除非是實力雄厚的車企巨頭,否則很難玩轉。

三、小鵬 G3 并非一款為網約車場景專門設計車型,同時小鵬需要搭建一套完整的網約車運營系統和體系,這應該是個挑戰。在這方面,我覺得車和家的做法可能比較穩妥:和有網約車運營經驗的滴滴合資,并且從零研發一個針對網約車場景的車型。這個車型的設計壽命、車內布局、單位運營成本等,都是經過考量的,同時,網約車專用車型又不會和理想品牌的現有產品產生沖突。

不過話說回來,小鵬自營網約車平臺,也算是新造車里的第一例,總得有人吃螃蟹,我們還是得期待有鵬出行的新消息,以及將來的運營數據。


相關標簽:
小鵬汽車
電動汽車
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件