騰訊發布“生態車聯網”解決方案,車載微信醞釀落地

  • 發表于: 2019/05/26 11:08:00 來源:車云網

騰訊在汽車行業的機會在于服務和應用。

如果有一天,汽車已經可以大規模聯網、車輛硬件對服務和應用的支撐力大幅提升、自動駕駛技術普及并解放用戶后,車內能夠真正產生爆發性價值的將會是什么?

毫無疑問,將是服務和應用。即使在現在尚未達到上述理想境界,但隨著智能網聯技術的發展和普及,用戶對于車內的體驗和服務要求也越發之高,而這,也正是騰訊在汽車行業的機會。

當前,在汽車行業,BAT已經是無法忽視的存在,前兩者目前已經形成自己的技術路線,百度的主攻自動駕駛,推出Apollo系統,阿里則是主攻車載系統,聯手斑馬網絡推出斑馬智行車載系統。

相較百度阿里,騰訊在車聯網和自動駕駛領域布局較晚,處于弱勢地位。但騰訊卻基于自身天然的社交屬性、龐大的用戶群體,以及海量的內容平臺等優勢在汽車圈開辟了自己獨特的路徑,即不做車載系統和硬件,只提供輕量化、生態化、跨平臺、跨端的方案,做汽車行業數字化升級的實施者。

日前,在昆明舉辦的騰訊全球數字生態大會·智慧出行分論壇上,主管出行業務的副總裁鐘翔平、騰訊車聯副總裁鐘學丹、騰訊自動駕駛業務總經理蘇奎峰等多位高層詳細的講解了騰訊在汽車行業中的布局,以及當前智慧出行業務所取得的發展成果。

其中,騰訊車聯在其“四橫兩縱一中臺”的業務布局基礎上,提出以人為中心的“生態車聯網”進化的行業價值主張,并發布“生態車聯網”解決方案,將騰訊系及第三方的內容服務生態有機地接入到汽車中。

同時,在該解決方案中,騰訊還將集成小場景(小程序)和車載微信。小場景是專門針對開發者,車載微信面向用戶。

此外,騰訊在自動駕駛、智慧出行等方面有了實際的進展。自動駕駛方面,騰訊從原來更偏研究到實際落地,目前已經與多家車企展開具體合作。智慧出行方面,騰訊已經在110多個城市上線其乘車碼,用戶也已經超過7000多萬等。

事實上,此前騰訊對于自身在汽車行業中的定位,是數字化升級助手,直到此次大會,才再次明確自身要做汽車行業數字化升級的實施者。基于此,我們不難看出,騰訊在汽車領域的布局已經開始走向落地。

汽車行業數字化升級的實施者

相比自動駕駛,騰訊的基因更適合做車聯網內容生態的服務者。

2017年,騰訊車聯首次發布AI in Car智能汽車解決方案,2018年,升級為全新的TAI(Tencent Auto Intelligence)汽車智能系統,并形成了“四橫兩縱一中臺”整體戰略架構。

所謂四橫,是指出行領域的四個業務矩陣,包括騰訊車聯,以及騰訊自動駕駛、騰訊位置服務,騰訊乘車碼,這是騰訊助力出行產業升級的基礎平臺;兩縱是指騰訊海量內容平臺和安全保障系統;一中臺則指的是騰訊AI和騰訊云,作為中臺為業務矩陣提供底層保障。

而在智慧出行分論壇上,騰訊車聯副總裁鐘學丹表示,將在四橫兩縱一中臺整體戰略架構的基礎上,提出“生態車聯網”進化論。

“生態車聯網”有四個核心進化方向,其一,以人為中心,騰訊希望結合對人、車、路三位一體的深度感知,主動發現用戶需求并推送相應服務,實現從“千人一面”到“千人千面”,從“人找服務“向“服務找人”進化。

其二,即全時在線,騰訊通過超級ID和微信支付,實現跨場景、跨終端的全時互聯,打通車前/中/后的無縫數字體驗。其三,與汽車行業合作伙伴共同打磨,讓豐富的內容服務生態與車載場景充分適配、有機結合。其四,與開發者共同創新,提供方便開發的車載應用框架,促進應用生態繁榮。

基于以上四大進化方向,騰訊車聯再次對TAI智能系統進行升級,推出“生態車聯網解決方案”,通過提供輕量化、生態化、跨平臺、跨終端的工具鏈,幫助合作伙伴構建“生態車聯網”。在該解決方案中,騰訊集成了場景引擎、小場景、車載微信等功能,從而連接了車、人和開發者。

其中,場景引擎是基于騰訊超級ID、AI、大數據和LBS能力,實現用戶興趣、車端場景和服務應用的智能匹配,通過場景感知進行個性化服務的主動推送。

如,在停車場景,推出了違章停車預警功能。當車輛感知到車主即將停車的操作,能夠結合LBS、交通數據和停車服務數據,對用戶進行停車貼條風險預警提示,并引導車主前往安全的停車地點等。

其次,騰訊車聯還提供超級ID與車載微信支付能力,打通手機-車機-智能設備等多個終端,實現服務的“全時在線”。如,手機、車機上收藏歌單可以同步,用戶在車上可以續聽早上在家聽的電臺節目。在車上用車載語音助手訂一杯咖啡,下車后與咖啡同步抵達辦公室等。

微信圖片_20190524122102.jpg

另外,騰訊重磅推出了小場景,其是一套跨OS、云端輕量化的開發者應用框架,主要面對開發者,無需下載和安裝,只需簡單改造,即可在云端進行更新傷心,實現基于語音和場景的“主動喚醒”。同時,小場景還支持接入騰訊豐富的內外部生態資源。

此外,騰訊另一重磅產品——車載微信也傳來最新消息,據介紹,車載微信也被集成在“生態車聯網解決方案”之中。

騰訊車聯副總裁鐘學丹騰訊車聯副總裁鐘學丹

鐘學丹在接受車云菌等多家媒體采訪時表示,車載微信主要是為駕車場景量身定制,可提供基于全語音交互方式的微信消息首發和語音通話功能。并且,結合車載硬件,通過方向盤按鍵,即可一鍵下達指令。

車載微信為駕車場景量身定制,提供基于全語音交互方式的微信消息收發和語音通話功能,用戶只動嘴、不動手即可完成消息收發。喚起微信。同時,車載微信服務能夠與手機藍牙感應,上車自動登錄,下車自動斷開,并支持在微信上收到位置,快捷發起導航。

當前,騰訊車聯已經與19家車企達成合作伙伴關系,45款車型已經或即將落地,并攜手超過300家的頭部生態合作伙伴為車主提供服務。

而在“生態車聯網解決方案”基礎之上,騰訊與車企合作伙伴的合作模式也在不斷擴維、深化,在汽車云、出行服務、智慧4S店等方面開啟了合作,為汽車產業轉型提供覆蓋“制造-銷售-出行-售后”全生命周期助力。

從自動駕駛到智慧城市

雖然騰訊的基因更適合車聯網,但其在自動駕駛方面的實力也不容小覷。

近年來,車聯網與自動駕駛的融合,開啟了汽車智能化的序幕,未來,自動駕駛將不在是一個簡單的出行工具,而是一個智能移動終端,進而在萬物互聯的時代,汽車還會將演變成一個生態終端。

基于此,騰訊動駕駛總經理蘇奎峰表示,騰訊在自動駕駛領域所扮演的角色是軟件和服務供應商。同時,于騰訊而言,研發自動駕駛技術不單是解決基本的駕駛技能,同樣還要布局智慧出行和智慧城市。

具體操作來說,則是利用自動駕駛的相關技術獲取數據,以及利用騰訊在云、仿真以及其他用戶方面的數據技術積累,從而助力智慧城市和智慧交通以及其他智能生活的落地和發展。

事實上,雖然騰訊在2016年才正式進入自動駕駛領域,但憑借其本身在高精度地圖方向的能力積累,整合公司在車聯網、大數據、云平臺、深度學習、多源信息融合感知與定位、高精度地圖生產與運用等多方面的技術優勢,構建了集自動駕駛產品研發、測試以及評測驗證于一身的開發平臺,以及提供完整的自動駕駛技術解決方案和開放的平臺支持能力。

在現場,蘇奎峰重點介紹了其仿真平臺。仿真模擬是自動駕駛核心算法開發與驗證的必備手段。騰訊自動駕駛實驗室則利用虛幻引擎(Unreal Engine)及自研引擎,結合高精度地圖、激光點云和視覺數據,并充分利用騰訊在游戲領域的技術積累,實現了3D實景的仿真環境構建,完成了虛擬與現實的完美結合。

同時,騰訊利用各種數據和虛擬仿真技術,建立虛擬路況以及交通場景,實現了基于深度學習的計算機視覺算法、基于增強學習的決策算法數據生成和算法訓練。從而打通感知、決策、控制在仿真系統中的閉環,能夠實現自動駕駛系統360度無死角地測試驗證。

也正是因為這些微觀的交通信息以及城市的位置,也可以將仿真平臺延伸至虛擬城市。據蘇奎峰表示,在這樣的系統支撐下,騰訊將在虛和實之間疊加,通過增、刪、改的方式改變這種交通環境,在這種交通環境當中進行自動駕駛功能的驗證。

此外,通常來說,自動駕駛的模擬一般是本車周邊的一些環境,而基于這些周邊環境,基于城市的仿真,騰訊同樣可以抽象出更高級的宏觀仿真,而基于這些宏觀仿真數據,可支持智能交通的發展。

當然,除了自動駕駛核心算法、高精地圖、仿真平臺能夠為騰訊在自動駕駛領域的發展提供助力外,5G,也是自動駕駛領域重要技術之一。

據了解,騰訊從2017年底開始發力5G的技術創新和應用探索。騰訊未來網絡實驗室,是中國互聯網公司第一支專注5G技術和應用研究團隊,目前已經建立了全球互聯網公司首個5G商用實驗網。

蘇奎峰表示,騰訊主要是利用5G技術以及相應的感知設備,獲取路段的信息,包括停車場、道路環境、天氣、交通設施變化等等,通過5G網絡實現廠端支持。在廠端和車端實現聯動,實現感知、決策、規劃、系統的融合。

事實上,無論是廠端還是車端,最終需要有云端的支持,云端除了提供最基礎的存儲能力以外,騰訊的廠和云的信息會進行系統全局性的優化,支撐整個調度,形成云、廠、端三位一體的數字化。

此外,在核心技術領域,本質上還是以自動駕駛技術為基礎進行數字換,正是因為云、廠、端的數字化,端和廠獲取的信息通過5G技術傳送到云端,構建與現實世界完全平行的虛擬世界,通過5G的連接,打通物理空間,實現信息低延時的傳遞和交互。

車云小結:

當前,汽車行業已經進入變革的前夜,科技巨頭紛紛憑借自身優勢和技術積累進入這個行業,騰訊自然也不例外。

就像文章開頭所說,騰訊在汽車行業具備天然的優勢。目前,騰訊僅微信就擁有11億用戶,同時,其在社交、影音娛樂、游戲等多個領域直接服務用戶超過20年時間。在不遠的未來,當車變成移動智能終端時,基于用戶體驗從而為用戶打造定制化服務將成為主流。騰訊將其龐大的用戶規模和經驗帶入出行領域,從某種層面上來說,一定會提升其合作伙伴的競爭力。

在技術方面,騰訊近幾年的投入也有明顯的成效。

首先,是AI 技術,尤其是計算機視覺方面,在當然的AI分論壇上,騰訊優圖實驗室負責人、杰出科學家,賈佳亞表示,自動駕駛將是計算機視覺未來主要開始重點推進的領域。賈佳亞說,該領域的技術各方面挑戰激動人心。

其次,是騰訊云。在這方面,據報道稱,依托騰訊超過100萬臺的服務器集群和高達100T的帶寬,騰訊智慧出行業務打造出了一個完善的汽車云服務,不僅支持PAAS、SAAS、DAAS等多種服務模式,同時還具備極佳的兼容性,可以兼容車企生產的搭載不同車聯網系統的車型和不同數字化管理系統接入。同時,基于汽車云,騰訊還在云端打造了具備智能調度、路徑規劃等全套能力的出行服務方案,可以幫助車企快速部署共享出行服務。

最后,是5G技術。據了解,騰訊從2017年底開始發力5G的技術創新和應用探索。騰訊未來網絡實驗室,是中國互聯網公司第一支專注5G技術和應用研究團隊,目前已經建立了全球互聯網公司首個5G商用實驗網,致力于推動基于邊緣計算的車聯網V2X架構建立。并積極參與5G標準化工作,并希望以“應用驅動5G網絡演進”,參與到國際標準制定中。

在此次分論壇上,騰訊還發布了5G車路協同創新應用白皮書,同時還正式對外開放了5G車路協同開源平臺,助力車聯網技術的應用與發展。

不過,雖然騰訊在汽車行業中具備自己的獨特優勢,以輕量化應用進入汽車圈,使其走了一條不同于其他科技巨頭的汽車路。但是,現階段的智能化和自動化都尚處于初級階段,而眾多科技巨頭也都在按照自己的核心技術布局汽車行業,所涉及領域多有重合之處,騰訊該如何在激烈的競爭脫穎而出,仍值得期待。

相關標簽:
智能網聯
騰訊
自動駕駛
車聯網
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件