國產32.8萬,殺手Model 3丨深度

  • 發表于: 2019/05/31 11:56:00 來源:車云網

看起來,特斯拉通過國產“傾銷”大打價格牌的意愿似乎本身就并不明顯。

從前一陣子發出的不明所以的預告圖,到開始官方鼓勵大家進行有獎猜價游戲,國產版Model 3在前期的預熱還真是吸睛。

終于,由上海超級工廠生產的Model 3在微博上剛剛公布了它的最終售價,Model 3標準續航后輪驅動升級版32.8萬元,于今日開始接受預定,預計交付日期6-10個月。數據與進口版本的Model 3標準版基本相同,NEDC續航460km、百公里加速5.6秒、極速225km/h,預計Autopilot選裝價格依然為27800,FSD全自動駕駛的價格則要56000元。

這個價格你滿意嗎?

目前進口版Model 3在國內的售價為37.7-52.2萬元,32.8萬的起步不能說便宜,與我們之前期望的下探到30萬以內還是貴了一些。換句話說,只是比進口版便宜了5萬,這也比國外媒體預測的10000美元降幅要少,而且還不加選裝,想要自動駕駛的話幾乎要跟進口版相差無幾了。

這樣的價格距離20萬級別甚至以下的比亞迪秦Pro、吉利幾何A、威馬EX5、小鵬G3等等這些熱門車型顯然還有些遠,似乎只有蔚來ES6、Polestar 2在價格上可以與Model 3一較高下。有些人期待的特斯拉“大戰”自主品牌是看不到了,特斯拉的產品和品牌還是有自己的優勢的。

隨著今年新能源補貼的滑坡,面對來勢洶洶的國產版Model 3,國內電動車市場的競爭將會更加透明和白熱化。傳統車企們有著自己的局限,往上沖一沖也要靠新造車勢力崛起的力量,這“舶來品”打到家門口,一方面帶來了巨大壓力,另一方面也是推動整個行業發展的動力。

但其實細看下來,特斯拉通過國產“傾銷”大打價格牌的意愿似乎本身并不明顯。馬斯克在Model 3剛發布時就說過,標準版的利潤空間并不大,前期包括中國市場在內,特斯拉在全球都優先交付利潤空間更大的長續航版、高性能版來回籠資金,入門的標準版直到前不久才真正開始在全球交付。所以簡單來說,標準版本身并不是一個特別賺錢的車型,即使國產之后成本會有一定的下降,但幅度在產量上來之前也會比較有限。

另外一方面,這或許是特斯拉給自己留了一些后手,欲擒故縱地先把價格定高,等大家接受了這個事實再通過后期的促銷、限免自動駕駛功能等手段降價,給自己留一些空間。畢竟,特斯拉就像是手機中的蘋果,憑借著自己在供應鏈上足夠的話語權和馬斯克捉摸不透的行事風格,后期進一步壓縮售價也絕非不可能。

特斯拉要保持自己豪華電動車的品牌形象,將價格一味地壓低直接委身跟合資甚至自主品牌競爭并不合適,而通過階段性的促銷而不是直接“官降”或許恰好更加有效。原因在于目前希望以低價購買國產入門版的群體,已經不是那些家里已經有一輛車再買個電動車來代步的Model S/X車主了,更多的其實是那些有用車剛需的年輕人,而他們是價格敏感的,是真的會糾結32.8萬而不是30萬的。

如果特斯拉有這種考慮,這個銷售邏輯可以說非常現代了。直接定價30萬,一部分人滿心歡喜訂車,肯定也會有另一部分人不急的人先觀望,避免當小白鼠、看看國產質量怎么樣之類的;但如果一旦有限時促銷可以降到30萬,這些觀望的人很可能就都沉不住氣了,機不可失失不再來,而且這種消費習慣對現在的年輕人來說已經非常熟悉了。

國產版與高配無緣是為何?

Model 3的順利國產依靠的則是上海超級工廠的飛速運轉。從年初破土動工,到現在一期工程的完工只花了不到半年的時間,速度驚人。特斯拉在5月23日啟動了最新一輪面向社會的公開招聘,其中涉及沖壓車間、焊裝車間等六大部門的24個職位,與之前幾次招聘主要面向的是總監、經理、高級工程師級別的職位不同,這次的招聘主要落到了具體技術工種,也意味著上海超級工廠距離全速開工更近了一步。

不過需要注意的是,上海超級工廠將承擔更多入門和低端車型的生產任務來避免進口所帶來的關稅,只生產標準版Model 3,像前期大量交付的長續航版本就不會在上海投產,整個Model 3的產品線在國內將呈現出國產和進口并存的方式進行銷售,所以這次只會對國內標準版Model 3市場產生影響。

之所以不把所謂的高配版放進國內市場,原因自然是多方面。首先,美國本土的超級工廠在經過產能爬坡之后已經基本可以滿足全球市場對于Model 3長續航和高性能版本的需求,并不那么必需上海工廠的幫忙。另外,少了兩個電機的標準版在成本的減少可以讓最終售價門檻更低,這對于刺激國內市場顯得更加重要。要知道在許多人心中特斯拉仍然是一個高不可攀的形象,或許續航、性能不是最強,但能先擁有一臺特斯拉更重要。

所以,雖然按照之前的市場表現,持幣購買Model 3且目標在于長續航版本的消費者仍然占據了相當的比例,但顯然,更便宜一些、且各方面產品力依然在上乘的國產版,必然是更適合國內市場的那一款,也是更適合特斯拉先期試水國產車型的那一款。隨著未來銷量的增長和市場的成熟,長續航和高性能版本或許也會落戶上海工廠。

根據計劃,在6月完成工廠建設之后,經過管道通信、設備部署、前期的試運行以及一系列調試工作,第一輛國產Model 3車型最快將于今年11月下線,馬斯克依然在盡力推進特斯拉的生產節奏。而且他就在前不久還發了全員郵件,鼓勵大家沖刺Model 3周產量突破7000,從而使Q2的交付量打破去年Q4 90700輛的記錄。

上海超級工廠的一期工程的主力生產對象為Model 3,之后,Model Y的生產工作也將在上海超級工廠展開。首條Model Y生產線預計將在明年10月開始投入生產,在年底之前達到周產量2000臺,2021年2月的時候達到5000輛。

車云小結

許多預計30萬可以購車的人可能會有些失望,不過這只是特斯拉在國內建廠之后落地的第一步,我們期待特斯拉在未來會有更多動作,特斯拉也寄希望于市場給出積極的反饋。作為消費者,這個價格你買不買賬呢?


相關標簽:
新車
特斯拉
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件