聰明的買車人丨戴森電動車專利曝光 怎么現在誰都在想著造車?(下)

  • 卡叔
  • 發表于: 2019/06/03 16:37:46 來源:車云網

上回咱接著戴森造車,聊了一個一直想聊的話題:為什么到了這純電時代,很不得誰都想造車。上次說過,主要原因是技術壁壘差異,并說了兩個關鍵點:NVH和動力輸出特性。這是最直觀的兩項,但絕不是全部。今天,咱們就接著聊。

 15595543646231.png

設計難度,也就是顏值,是很多人忽略重要因素

15595543912540.png

然后我們再看一個例子。豐田的新車,外形設計都好評如潮。例如凱美瑞、亞洲龍、CH-R、奕澤等等。這個之前我們也多次說過,這些新車的外觀,很大程度上都是因為TNGA架構。而這個TNGA架構一個很大的作用,就是通過結構優化,讓動力總成的布局更合理。更準確的說,是能夠更低,從而可以在不影響頭部空間的情況下車身變得更低。

15595544141510.png

然后回到咱的主題:如何把好的設計與好的工程結構結合在一起,這個壁壘在燃油車領域同樣也是很高的。這也是為什么我們總發現不惜工本的高級別車型,車身比例就是好看。這從一個側面,也反映出豐田研究TNGA真的是“英明神武”。

而對于純電動而言,這個壁壘不是說沒有,但是要低得多。也就是,純電動靠砸錢,是可以很快獲得好的設計與好的工程之間的那種平衡的。

其他方面的設計難度同樣差異很大

以上只是說整體的外形設計。其他方面的很多設計也都是如此——純電動要比燃油車低得多。

由于發動機和變速器的體積都很大,這對于發動機艙結構的設計,以及整體的布置,都是需要非常講究的。比方說奧迪,為了布置復雜的多連桿前懸掛,不惜把前驅車的發動機來個縱置布置(當然,也與重心分配有一定關系)。還有一些前驅車,由于是橫置平臺,往往就容不下六缸發動機,更別說八缸發動機了。

15595544454355.jpg

變速器也是一樣的。想想現在那些多擋位變速器吧?多難搞。不光是擋位數要多,換擋速度要快,平順性要好,可靠性要高,關鍵還得足夠緊湊足夠小。否則就沒法布置。為此,還要劃分出橫置、縱置的決策。總之,各種復雜、各種難度。這些對于新勢力來說,都是“滿頭包”的。而且這還只是基礎。好與不好還另說。

以上這些對于純電動來說都不是問題。電機的體積對于99%的車來說都可以忽略不計,變速器更是沒有。這還只是三大件。更具體的還有線管。純電動那些電線布置起來都要比燃油車這些水管啊、油管啊簡單得多。

15595546049917.png

還有傳動軸。很多人沒注意到,燃油車的傳動軸也是個“老大難”。尤其是對于NVH來說,非常考驗設計功底。

15595545058350.png

豪華車縱置后驅沒有這種聲音,主要就是花了很大的功夫去做NVH。這在純電上也沒有了。后驅的在后面裝個電機,前驅的在前面裝個電機,四驅的裝倆電機。反正電機有小又便宜,好弄得很。根本就不需要什么傳動軸。燃油車你敢想嗎?你能在前面或者后面再加個發動機嗎?

 15595545292082.png

底盤的調校,難點是什么?要舒適、有質感,這都不是難點。真正考驗功夫的是極限狀態下的抓地力。但是這一項,絕大多數的買車人都不太在意,絕大多數的車主有可能用到最后也體會不出差異來。、

15595545506133.png

最后:純電也將技術,但側重點不同,而且對于整車廠而言的壁壘確實不高

15595545717098.png

相關標簽:
聰明的買車人
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件