聰明的買車人丨從途岳到探岳能歸納出怎樣的選車思路?

  • 卡叔
  • 發表于: 2019/06/10 05:22:00 來源:車云網

此次我們就從一個消費者從途岳到探岳的選車實例,來嘗試一下歸納一個具備普遍意義的選車思路。

一些比較有代表性的選車實例,其實是可以歸納出一些買車思路的。既然是“思路”,它被歸納出來以后自然也絕不僅僅只適用于這一次的選車。此次我們就從一個消費者從途岳到探岳的選車實例,來嘗試一下歸納一個具備普遍意義的選車思路。 

消費群體素描:實用主義的四驅SUV需求者

具體購車人的情況,大家可以聽音頻,那里面說得比較詳細。這里歸納幾個關鍵詞。

1559803562510.png

務實的中年大叔,有足夠強的經濟實力,但不圖虛榮不好面子。買車對預算卡得不死,但又不愿意在車上面花太多錢。

初步預算20萬,但只要有充分的理由,上下浮動5-10萬也不叫事兒。

現有的車型是桑塔納志俊,屬于典型的“務實派”。

對大眾有一定的品牌忠誠度。忠誠度主要表現為兩方面:第一是品質,用了很多年很認可;第二是渠道,喜歡自駕游,擔心故障,渠道少的品牌不考慮。

車型選擇的目標上,首先是SUV,然后必須是四驅。用車環境以日常家用為主,舒適、實用、省油方面都比較注重。

“必須四驅”源于之前自駕游時留下的一個“心理陰影”——開兩驅車與車友出行遭遇陷車,“心靈受到打擊”,所以無論如何換車必須四驅。對于四驅技術沒啥概念,總之比兩驅強就行,不追求硬派越野。

還有一個個人特點:絕不考慮日系。

15598035884640.png

 海選之后僅剩途岳和探岳

“海選”工作這位大叔其實自己已經基本完成了。不考慮“日系”是針對一線品牌特別說明的,也就是他也全球不考慮二線品牌,所以韓系、法系、斯柯達、福特之類,以及所有的自主品牌也就自然篩除了。

15598036069876.png

提到過JEEP(因為四驅、越野),也很堅決地否掉了。原因是品牌信任度——在他眼里JEEP不可靠,渠道少,說什么也不考慮。提到過昂科威,也因為對美系不太喜歡,再加上卡叔也不太喜歡,在“海選”階段也被篩掉了。

當然,出現這樣的海選結果,與這位大叔心理的“大眾情結”有關——就想買大眾。這也能理解。剛好現在大眾SUV“生靈涂炭”,也有得選,所以其他也就不想考慮了。

然后在大眾的“生靈涂炭”里,途觀L也被他直接PASS,理由是“太大、太費、沒必要”。他就想買個緊湊一點的。說不定途觀不加L,他反而能考慮一下。

最后他自己的選擇是途岳。從他的表述來看,很合邏輯。保養的時候剛好看到這車。其實之前是考慮過老途觀的,但覺得又買個老車再開十年會不會有點太過分,所以想買個稍微新一點的。剛好除了這個途岳,銷售說就是替代途觀的。樣子中意,尺寸合適,價格也不貴,一下子感覺是給自己“度身定做”的。所以其他車也不打算看了。

這位大叔是個“有主意”的人。按說這種情況下,他也不大能改變主意,但是在卡叔的勸說下,他改投了探岳。

15598036306365.png

 從途岳選到探岳,總結出怎樣的買車經?

前面說到,這位大叔有個情節:必須四驅。而如果選擇途岳,四驅版就只能買2.0T版本。如果是這種選擇的話,就不如考慮探岳了。為什么呢?卡叔是從以下三個方面說服這位大叔的。

15598036566002.png

首先從平臺看。雖然平臺普通購車者都不關心,但它卻很能決定一款車的“基礎”。途岳、探岳都是MQB平臺,但一個是MQB A1,一個是MQB A2,基礎還是不一樣的。

15598036766723.png

如果這位大叔是考慮兩驅SUV,日常使用、實用就好,節油省錢最重要,空間夠用就OK,那我會傾向于推薦途岳。然而他要買的是2.0T四驅。

15598036962470.png

第二,每一款車,基于它開發基礎的不同,它都有一個最合適,也就是廠商作為主推的動力組合。

在主推的組合之外,其他組合的車型當然可以買,但無論從“和諧”程度,綜合調校的理想程度,都不如主推的組合。例如小車大馬力這種小鋼炮,就純粹是個性群體提供的。對于務實派來說,并不合適。

15598038155670.png

途岳作為MQB A1平臺下的產物,黃金動力組合自然是1.4T。這從它主流產品的布局就能看得出來。而探岳則不然,它的1.4T反而是低價噱頭,主打的車型恰恰是2.0T。

15598037222884.png

第三,就是當選擇到途岳2.0T以后,它和探岳之間的差價也不大了。

途岳四驅起價20.88萬元,探岳23.39萬,差2.5萬元。配置,探岳多的那幾項,恰好又是這位大叔想要的,比如電動座椅、陡坡緩降、電耳(電動折疊外后視鏡)。然后像多的主動剎車這些、膝部氣囊這些,雖然沒概念,但總覺得安全這東西“不怕多”。至于探岳差的配置,比如換擋撥片、更小的主機屏幕、自動大燈這些,恰恰又是他覺得沒啥用的。另外雖然他說不需要大,但大一點總不是壞事,尤其對于喜歡自駕游的人來說。

15598037677739.png

總結:

最后總結一下“選車經”:一款車的開發基礎你可以不用了解,低級別的車型你也不一定就要覺得不好,但動力總成的“般配”還是很重要的。

15598037879991.png


相關標簽:
聰明的買車人
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件