奔馳EQE或2022年推出并國產,Model S你怕了嗎?

  • 發表于: 2019/06/06 08:03:00 來源:車云網

基于純電平臺打造,同步引入國產,奔馳EQ家族第六位成員浮出水面。

日前,有外媒稱奔馳計劃在2022年推出旗下首款中大型純電轎車——EQE。據悉,新車內部代號為V295,從奔馳旗下產品命名方式來看,EQE定位將在旗艦EQS之下,與E級轎車“平起平坐”,競品車型或鎖定特斯拉Model S。

海外版本將在德國辛德芬根的56號工廠投產,并將同步引入北京奔馳國產,后者年產量預計可達7萬輛/年。

奔馳EQE渲染圖奔馳EQE渲染圖

綜合目前報道,EQE將基于奔馳MEA純電平臺打造,該平臺將以鋁材為主要材料打造,電池組或位于前后軸中間的地板內,加之采用模塊化設計理念,能夠進一步提升車內規整性與空間表現。有消息人士指出,EQE的車身尺寸較現款E級轎車更短、更矮,不過其空間將能夠與現款S級車型媲美。

不僅如此,EQE在沿襲EQ家族設計元素之余,還將大幅提升空氣動力學效率,參考現款EQC,新車或在進氣格柵、輪胎與底盤等方面進行優化,從而減少渦流的產生。

動力方面,先期投放市場的EQE,將采用前后雙電機的四驅結構,后驅版本或稍晚登場。據外媒推測,EQE輸出功率和扭矩將超過現款EQC的300kW與765N?m(國產EQC為300kW+730N?m),同時續航里程或接近600km。

此外,奔馳EQE還將實現L3級自動駕駛,并裝備主動空氣懸掛和四輪轉向等技術,且部分安全性配置將與ESF實驗性安全車看齊。

借MEA實現反超?

從目前公布的信息來看,奔馳MEA純電平臺將成為EQE、EQS等車型的載體,該平臺除了可兼容四驅與后驅結構外,還有望用于打造前驅車型。

奔馳EQE渲染圖奔馳EQE渲染圖

如果說大眾憑借MEB模塊化電動平臺的規整性、通用性等優勢,在電氣化戰場上向對手發起了降維打擊,那么奔馳的MEA平臺,便是其在豪華品牌陣營中放出的重磅炸彈,也是競爭特斯拉的唯一手段。

畢竟,在iNext正式登場之前,寶馬CLAR平臺仍是主力,與捷豹路虎的MLA平臺相近,二者均是可打造燃油、PHEV與EV的“兼容性”平臺,相比專用電動車平臺,在擴充車內空間等方面潛力有限。

不過寶馬與奔馳已計劃在中國合資建廠,用于生產二者旗下的純電動車型,以實現在未來7年內生產100萬輛純電動車的目標,而寶馬i2或與奔馳EQA共享平臺。

奔馳EQS路試諜照奔馳EQS路試諜照

反觀坐擁MEB、PPE等平臺的奧迪,作為大眾集團的一員,技術方面處于領先地位,只是在奔馳EQS路試諜照已頻繁曝光的當下,奧迪新一代A8是否推出純電版本依舊處于“沒有最終確定”狀態,而A6何時邁入純電時代的日期也尚未公布。

重點在于,同為中大型轎車的特斯拉Model S已深耕國內市場多年,品牌影響力方面奔馳自信依舊,但加快產品向“純電化”進程也勢在必行。

此外,EQE在登陸海外市場后將同步國產,作為該品牌引入國內的第二款純電動車型,是否會沿襲EQC的本土化之路,牽手國內電池供應商,并將國產版EQE融入“中國制造、專屬中國”的戰略中,更加值得我們期待。

即將登場的EQ家族

奔馳EQB路試諜照奔馳EQB路試諜照

目前,國產版奔馳EQC已在2019上海車展發布,并計劃于年內正式上市,而定位于緊湊型純電動轎車的EQA,也有望于今年亮相,2020年在海外上市。

參考此前報道,奔馳將在2020年推出EQV、EQB和EQS車型,其中EQB(GLB的純電動版本)或2021年實現國產;至2025年,奔馳將推出10款純電動車型,并投入200億歐元用于電池研發與生產,同時該品牌旗下純電車型銷量將占全球總銷量的四分之一。

在車云菌看來,伴隨EQ家族的不斷壯大,從緊湊型轎車、中型SUV、旗艦轎車到商用車領域,奔馳純電產品矩陣正逐漸完善,且燃油車型均有望推出相應的EQ版本,不過目前仍處于純電專屬平臺與“兼容性”平臺共存的階段,而優先享受專用平臺的車型,則預示著自身在全球與地區市場的重要性。

相關標簽:
奔馳
新能源汽車
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件