奔馳GLB:我才是正經入門級豪華SUV

  • 發表于: 2019/06/11 10:29:00 來源:車云網

入門級SUV多了一個選擇,奔馳可以毫不心虛推給你一臺“純正”的SUV,也可以讓喜歡跨界的人去買GLA。

在今年的上海車展上,奔馳向我們展示了GLB的概念車,昨天,奔馳正式發布了這個全新車系。夾在GLA和GLC之間的它,與它們都有什么區別?同樣是緊湊級SUV,奔馳這么一來把GLA放在哪?

全新緊湊級7座SUV

GLB與GLA、A級、CLA同平臺等車型都出自共用的MFA2橫置平臺,但它頗為方正的造型并沒有讓人們想到GLC、或是GLA,它使用了更多豎直的線條和長方形的設計元素,比如日間行車燈更加趨近于直角的折線角度、車尾更加直立的D柱造型,反而像是個小號、可愛版的G亦或是曾經的GLK,而且車身前后下方的鋁合金護板和兩側的側裙也給它增加了一些硬派風格。

在車內,我們可以看到奔馳目前最新的內飾,與目前奔馳A級非常類似,兩塊7英寸的懸浮式橫屏為標配,并可以通通選配升級成10.25英寸中控大屏。使用的是革命性的MBUX信息娛樂系統,擁有自然語言識別、車載互聯等豐富的功能。

不過GLB擁有一個即使是G級都比不了的地方,車內可以提供7個座位。它車長4623mm,長度比國內標軸版的GLC只短了38mm,但是比GLA的4449mm足足長了174mm,將會又一次刷新緊湊SUV的尺寸,寶馬X1加長之后也就4565mm的車長。而軸距,GLB達到了2820mm,比加長版X1 2780mm的軸距多了40mm,已經接近了GLC軸距2873mm。所以,GLB在尺寸上不小,更加接近于GLC。

對于一款緊湊級SUV來說,7座的配備是頭一回。雖然大空間肯定吃香,不過強行塞下三排座椅,攤到每一排之后的實際表現還需要具體體驗。不過5座版本的空間肯定寬敞,而且第二排座椅也可以前后移動,最多可以擁有接近97mm的腿部空間。

海外版本的首發車型為GLB 250,到國內應該為GLB 260,在動力上將會搭載M260 2.0T發動機,調教可能會相比目前的GLC 260略有提高,達到221馬力,搭配8速雙離合變速箱。更低功率的版本GLB 200則預計將會搭載我們已經在A級上見到的M282 1.3T發動機,搭配7速雙離合變速箱。后續,奔馳可能還會為GLB推出AMG 45/35的性能版本,功率會達到400馬力以上,和插電混動的版本。

GLB還具備了一定的非鋪裝路面行駛能力。目前的海外版本可以選裝4MATIC四驅系統,在經濟和舒適模式下,前后軸動力分配在80:20,運動模式在70:30,而越野模式則可以50:50分配。另外,四驅系統還標配了越野工程套裝(Off-road Engineering Package),可以在越野模式下提供陡坡緩降功能,并在屏幕上顯示坡度、傾角等信息,這一套系統也會在2020款GLC上出現。

GLA可以專心做跨界了,但這7座到底是不是雞肋?

GLB一出,奔馳從GLA到GLS和G,整個產品序列都補全了。之前,在中型SUV GLC之下,只有一個不倫不類的GLA,說它是SUV實在是比較牽強,但卻實實在在地存在于奔馳SUV產品序列中。現在想要入門級豪華SUV就多了一個選擇,奔馳可以毫不心虛推給你一臺更“純正”的SUV,也可以讓喜歡跨界的人去買GLA。在更多以家用為主的市場上,整個SUV的產品線更加清晰了。

對于希望要一款入門級豪華SUV的人們,除了品牌效應,同樣看中車的實用性。所以這也是為什么寶馬X1在三缸機不受待見的情況下,銷量依然領先Q3和GLA的原因之一。因此,奔馳GLB在國內最容易讓人想到的競爭就是沖著寶馬X1去的。

別看GLB比GLA看著似乎高了一級,但因為GLA本來跟長軸寶馬X1比就好像差了半級,所以GLB來正面競爭主動提高半級的X1倒也合理。而且,寶馬和奧迪現在并沒有一款能夠真正回應GLB的。按照產品序列來看的話,X1和Q3向上并沒有大半級的產品,都是以風格做區分的衍生車型,關鍵以后再專門增加對應車型的話,也不好在滿滿當當的產品序列中安排了。從這一點來說,GLB算是占了絕對的先機了。

說回到GLB本身,擁有這樣的身形和尺寸,它可以說比較符合入門級豪華產品的潛在車主的需求了,但是這7座一定會引起爭議。要知道即使是現在的中型7座SUV,第三排的使用率仍然非常低,原因是局促的空間依然滿足不了6-7個人出行所需要的舒適和便利,能提供這些的還是要數MPV。那為什么奔馳還要費勁給一個緊湊級SUV弄7座呢?豈不是顯得畫蛇添足。

不過奔馳其實是打算將第三排座椅專門給孩子乘坐,而不是所有的普通乘客,這也是為什么奔馳給第三排乘客配備了中央扶手、杯架、兩個USB接口、側面氣囊以及兒童座椅接口。同時,整個后備箱空間可以由560L擴展到1755L,另外從圖上來看,即使是豎起第三排座椅,后方依然可以有一定的行李空間,大約有一個小行李箱的厚度,三排座椅使用下也可以擁有一定的行李裝載能力。

所以,奔馳通過把體型較小的孩子放在后面,相當于是想拐個彎解決一大家子人出門的問題,姑且勉強同意奔馳的邏輯,但消費者買不買賬就是另一個問題了。而且如果靠這樣就能解決問題,那其他家包括中型SUV市場也都可以借鑒起來。

車云小結

簡潔明了、目標明確,奔馳非常直給地交出了一款新車來滿足性價比、豪華、SUV需求的車主們,預計今年年底之前于北京奔馳國產上市。GLB的推出可以說是奔馳開辟的一個更新更細的市場,在GLA的不實用和GLC的價格之間多給你提供了一個選擇。但它真的能夠獲得市場的青睞嗎,尤其是面對有些苛刻的國內消費者來說,是成為爆款還是淪為雞肋?



相關標簽:
奔馳
技術升級
新車
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件