Uber發布新一代自動駕駛車,基于沃爾沃XC90打造

  • 發表于: 2019/06/14 08:22:00 來源:車云網

第三代新車完全是為了實現全自動駕駛而設計,轉向和制動系統等也是專為計算機操控而調整的。

馬斯克在2020年底要實現100萬輛自動駕駛車輛上路的目標在昨天的股東大會上又一次被提及,而Uber在昨天發布了最新的第三代自動駕駛車輛, 該車輛基于量產沃爾沃XC90打造,并將會在明年開始在公共道路上進行測試。

完全配備自動駕駛軟硬件

這輛內部代號為519G的新車已經進行研發了好幾年,將會更加安全、可靠,并將取代老款測試車型。

新車在車前和車內都擁有諸多傳感器來保證汽車在道路上的自動導航和行駛。車內還擁有一個魚眼攝像頭來防止物品的丟失,以及自動車門來幫助乘客上下車。不過車上沒有配備天窗,因為車頂有大型傳感裝置。

而且,這款自動駕駛版本的XC90將會由沃爾沃在瑞典進行生產和組裝,擁有前裝自動駕駛系統,不必再像之前的版本要在出廠后再經過特殊改裝。Uber表示第三代新車完全是為了實現全自動駕駛而設計,轉向和制動系統等也是專為計算機操控而調整的。

雖然同時保留了傳統的方向盤、剎車油門踏板等傳統設置以及電池和電驅能力,不過這些都是作為一種備用功能,在自動駕駛系統出現任何問題而不能運行之后,可以保證車輛安全地停下。

因此,Uber會在車上配備一個特殊培訓過的人員,在車輛可以使用自動駕駛時,負責操作和監督汽車。當然,鑒于車輛最終是為了全自動駕駛而設計,所以在技術成熟之后,車上將會取消這些所謂的后備司機,以最大限度降低運行成本。

Uber高級技術組首席科學家Raquel Urtasun展示了Uber可以通過AI技術可以讓車輛在高速上不使用地圖長距離自動行駛,還可以自己標注出行駛路線并繞過施工區域。

“我們的目標就是讓你可以更好、更安全、更經濟地到任何你想去的地方。”Urtasun表示。

不過Uber高級技術組主管Eric Meyhofer說,Uber目前還達不到完全不靠人類控制的地步,“我們現在依然還處在一個結合的階段,我們不可能在一夜之間就在城市中部署上千輛車,這需要一個逐漸的過程。”

有了前車之鑒,這次或許會更安全?

此前,Uber已經購買了大約250輛沃爾沃XC90并針對自動駕駛進行改裝測試,而且也擁有其他十余輛自動駕駛測試車,只不過沒有進行公開道路測試。Uber會繼續推進在城市中的無需駕駛員干預的自動駕駛車輛,不過在全面商業化推廣之前,Uber依然寄希望于“一個擁有公共和監管信任下的良好環境”。

在去年經歷了亞利桑那州的一次致死事故之后,Uber一度被取消了進行自動駕駛測試的許可,Uber也表示將會停止相關測試。不過在去年年底,Uber在9個月之后還是重啟了公開道路上的測試。在當時的事故發生之前,即將撞向行人的Uber測試車輛沒有任何停車甚至是減速的跡象,但是系統卻顯示的確發現了該名行人,只不過和明顯沒有將其正確識別為危險。

這其中有一個很大的問題是,Uber為了“降低潛在車輛不穩定的行駛表現”而禁用了沃爾沃車上配備的AEB主動制動系統。同時,車上的一名Uber監控技術人員本該隨時注意路面情況,但當時也在看手機,并沒能及時采取制動措施(Uber在此前將車上的監控人員由兩名減少到了一名)。

如果當時沃爾沃車上自帶的AEB系統正在工作,或許就會在碰撞發生之前緊急剎停,至少制動到更慢的速度。但好處是,Uber表示這次在新車上,他們將不會改變或禁用主動制動功能了。

同時,沃爾沃將會非常類似的底層架構,以便在明年年初實現自己旗下首款車型的全自動駕駛功能。沃爾沃CEO Hakan Samuelsson同樣希望借此在2025年左右之前,可以讓路上行駛的沃爾沃有三分之一都可以配備全自動駕駛。

沃爾沃和Uber在2017年曾宣布,Uber將會在2019-2021年總共向沃爾沃購買最多24000輛車,并搭載由Uber高級技術組研發的自動駕駛系統。一位Uber發言人稱,Uber還將計劃在未來向沃爾沃合作購買更多的車輛豐富自動駕駛車隊。

自動駕駛進入技術融合階段

隨著自動駕駛依然在持續升溫,各大傳統車企也在積極推動自己自動駕駛技術的實施。但隨著電動車、車載互聯、自動駕駛等關鍵技術的大幅度投入耗費了大量資金和成本,各個品牌也逐漸開始尋求品牌間的聯盟、與科技公司的合作與收購,并需求更多的行業外投資來減輕成本壓力。

大部分被福特持有的Argo AI也在近期發布了自己最新版本的自動駕駛測試車輛福特混動版Fusion,并將在由底特律開始的其他5個城市進行測試,同時福特也在以色列特拉維夫新開了一家研究中心。

通用在2018年初就開始向美國政府申請可以進行自動駕駛車隊測試的許可,而且車輛直接取消方向盤和其他傳統人類控制,希望可以在今年年底之前進行部署,不過目前該項目仍然在評估。

谷歌母公司Alphabet公司旗下的自動駕駛公司Waymo目前已經在美國亞利桑那州運行一項全自動駕駛出租車服務,而且在上個月宣布將會與Lyft合作進一步擴展此項服務。

韓國的現代和起亞也宣布將會投資自動駕駛軟件創業公司Aurora,希望繼續加速自己自動駕駛汽車的發展。

車云小結

同時在發布會上,Uber也向我們展示了計劃會在2023年提供出租飛行服務的電動飛機、運輸無人機和電動踏板車。全自動駕駛車隊目前已經成為了Uber達到“全世界范圍內人們出行和驅動本地商業的一站式服務商”這個終極目標的重要一部分,在未來將會是Uber業務中的絕對核心。

相關標簽:
Uber
未來出行
沃爾沃
自動駕駛
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件