全攻略:如何玩轉蔚來OS 2.0智能操作系統?

  • 發表于: 2019/06/14 10:38:37 來源:車云網

圍繞座艙內的數字化技術變革,將是未來所有車企展開競爭的另一個破發點。

6月10日,蔚來NIO OS 2.0智能(車機)操作系統正式發布,并于當晚開始向用戶推送。

此次系統換新,如果用6個字來形容新系統,“更好看”、“更好用”估計會非常貼切;如果用4個字來概括,那么“因你而變”,或許是這次NIO OS系統升級的初衷。

畢竟,深度訪問196位用戶,分析18000多條用戶反饋,并依據用戶實際使用場景而“修訂”過來的NIO OS 2.0系統,可以說是一款和用戶使用習慣直接相關的產品了。

從這里,我們也能看出,蔚來的軟件設計師在拋棄“以我為尊”的傳統思維方式,開始轉向真正“以用戶為尊”的設計方向。畢竟,每一次用戶吐槽,都是有他自己的道理,對不對?

那么你要如何認識最新的蔚來NIO OS 2.0系統呢,車云菌建議可以從以下幾個方面入手:

1、更好看

在視覺設計師的筆下,NIO OS 2.0 系統的整體風格更強強調科技感、空間感,并力求在細節和色彩方面呈現出精致感和溫度感。

依據該方向,導航頁面、車輛設置、My Car頁面等模塊也進行了視覺改進。

同時,在很多同時涉及到交互合理性和美觀性的方面,設計師也做了很多調整。比如在老版本系統中,鍵盤的設計相當“平白”,毫無性感可言(下圖);但是在新版的系統中,鍵盤的設計不但多了圓角處理,而且還有了自己的“陰影”。

這就使新版車機系統中的虛擬鍵盤,看上去更像是蘋果電腦的實體鍵盤,而非老版本系統設計中那種“膏藥貼”一樣的設計。

2、更好用

在新版車機系統中的中控屏界面中,老版本的互動界面從3屏,減少到了當下新系統的1屏——在任何情況下,大家都可以通過按實體主頁鍵(或五指抓手勢)回到主界面,減少在三屏之間多次切換所造成的不便。

老版本車機系統在首頁是無法拖動地圖的。老版本車機系統在首頁是無法拖動地圖的。

新版車機系統就可以拖動地圖咯新版車機系統就可以拖動地圖咯

這給那些“選擇困難癥同學”帶來了福音,至少不會因為看不到自己熟悉的屏幕而感到“糟心”了;更重要的是,在導航界面中,終于也實現了直接用手指拖動地圖的操作;因為在老版本系統中,頁面還需要左右滑動,所以地圖是沒法上下左右拖動的。

老版本車機系統中,系統設置和車輛設置是分離的老版本車機系統中,系統設置和車輛設置是分離的

新版本車機系統就把車輛設置和系統設置整合到一起了新版本車機系統就把車輛設置和系統設置整合到一起了

而針對原來大家提到比較多的“功能設置的入口分散,不方便尋找”的問題(比如藍牙開關在系統設置里,而兒童鎖開關在車控設置里),我們將原“車控設置”和“系統設置”所涉及的功能統一整合到了新的設置菜單內。

原“左滑-我的車”頁面的入口現在被整合到位于主界面右下方的卡片中。大家只需要點擊這個卡片就可以查看車輛的狀態了。

同時,所有的App程序也都被整合到了一個界面中,這樣的體驗跟智能手機的使用習慣高度相似,可以讓用戶快速上手。

在新版的車機系統中,無論在任何界面,只要從中控屏的左邊緣向右滑,可以進入快捷控制中心(類似于iOS或安卓從頂/底端滑動進入快捷控制中心)

在這個快捷控制中心里,包含有胎壓、座椅按摩、亮度調節、后備箱控制、氛圍燈控制等車控功能。

然而,快速控制中心的“一指喚出”,并不是它的核心亮點,在這個界面上,用戶還可以自主刪除或者添加按鈕,共有包括胎壓、后備箱控制、香氛、氣氛燈等20個模塊隨時取用。

比如,冬天“座椅加熱”和“方向盤加熱” 是常用開關,而在夏天的時候會成為低頻按鈕,用戶可以在不同季節自行決定一些功能的取舍。

而且,當退出快捷控制中心時,系統會直接返回到之前的頁面,不會打斷原有進行中的操作(例如在全屏播放QQ音樂時開啟按摩,會直接返回QQ音樂頁面)。

此外,針對原來需要多次點擊才能切換音源的問題,我們在主界面上增加了快捷音源切換的按鈕。現在你只需要在主界面點擊音樂卡片上的切換按鈕,就可以直接選擇播放的音源。

在和新版NIO OS 2.0 系統對應的儀表盤上,界面也經過了重新設計。

新界面將信息歸納為三類,分別是駕駛狀態區、緊急信息區和信息娛樂區——讓用戶對導航、時間、電量等重點信息一目了然。

同時,在用方向盤右側的多功能鍵控制儀表盤顯示信息時,方法也簡單了很多,現在只需要按方向盤右側功能區左下角的菜單按鈕(而不再需要按上下左右),就可以按順序切換儀表上顯示的信息。

而且,新版系統對應的HUD顯示上,也增加了檔位及自動駐車(Autohold)的狀態提示,幫助用戶更好地掌握車輛狀態信息。

3、更好玩

除之前提到的中控屏左邊緣右滑進入快捷控制中心外,新版系統里還新增了一些屏幕手勢操作的支持(實體主頁鍵及實體應用菜單鍵依然可用)。主要有:

a、當需要關閉已經打開的應用時,在下圖所示區域范圍內單指下滑一段距離,即可直接返回到主頁面;

b、在主頁面時,在下圖所示的區域范圍內單指上滑一段距離即可進入系統應用菜單(等同于按壓實體應用菜單鍵);

c、在主頁面下,支持直接單指拖拽地圖,以及多指縮放地圖的操作。

而且,在現有的音頻版蔚來社區(NIO Radio)基礎上,蔚來還對接入的QQ音樂、喜馬拉雅FM、百度地圖等常用應用進行了專門的應用優化,并針對具體使用場景也進行了重新設計,只為了它可以提供更好的車內使用體驗。

車云小結:

在此版的NIO OS 2.0智能操作系統升級過程中,用戶是評價此次升級效果好壞的首席評委。在車云菌看來,雖然此次蔚來的系統升級已經相比前作提升不少,但是一些問題依然有待于下一步繼續提升。

比如,很多用戶希望擁有的功能——后排空調加鎖(家里有孩子的都明白原因),便是一個很合理的要求。

新版本系統大幅度減少了用戶控制跳轉的次數新版本系統大幅度減少了用戶控制跳轉的次數

但是,在蔚來圍繞系統一步步進行升級的過程中,背后透露出的是汽車行業從“硬件本土化”到“軟件用戶化”的一個重要轉型。在此之前,哪怕是豪華品牌,給中國消費者提供的座艙數字化技術,也都是在海外版基礎上進行部分修改而成。

但是蔚來這樣的本土化電動車企,卻給中國消費者打開了一個用上“專為自己需求和習慣量身打造的數字化座艙”的可能,可以預見的是:圍繞座艙內的數字化技術變革,將是未來所有汽車企業展開競爭的另一個破發點


相關標簽:
智能網聯
電動汽車
蔚來汽車
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件