四維圖新與Ibeo、亮道智能:真是“傻瓜+蠢蛋”組合?丨CES Asia

  • 發表于: 2019/06/14 16:30:09 來源:車云網

Ibeo明確給出了固態激光雷達進入大規模商用的時間節點——2021年。

“我不知道馬斯克怎么想的。但要想實現L3級以上自動駕駛,激光雷達是最重要的解決方案。”

“下一代激光雷達產品如果性價比足夠高,完全可以打敗其他傳感器補償方案。”

“目前市面上還沒有可用的固態激光雷達。吹牛聽了10年,唯一一家靠譜廠商現在坐在我面前。”

繼馬斯克發表“傻X才用激光雷達”的言論之后,三位激光雷達的忠實擁躉終于坐在了一起。有意思的是,這幾位行業參與者并不滿足于口頭表態,更是決定以實際行動支持彼此。

在CES Asia 2019期間,四維圖新、Ibeo與亮道智能三方簽署了戰略合作協議,將圍繞自動駕駛在“激光雷達+自動駕駛地圖”研發及相關應用領域建立合作伙伴關系。其中,四維圖新在自動駕駛地圖領域具備核心優勢,結合Ibeo激光雷達產品以及亮道智能系統集成和自動化的測試驗證能力,將在“激光雷達+自動駕駛地圖”研發及應用領域大施拳腳。

四維圖新CEO程鵬將這個組合開玩笑地稱為“傻瓜和蠢蛋”。在他看來,雖然現階段許多人表示并不需要激光雷達和高精地圖,但未來十年后,這二者是打造一個足夠安全的自動駕駛系統必不可少的元素。“這確實是一個瓶頸,它能否被我們攻克、解決掉,才是接下來自動駕駛有沒有可能實現的關鍵路徑。”

事實上,程鵬與lbeo CEO Ulrich Lages和亮道智能CEO劇學銘早已是老相識了,三者共同在為激光雷達與高精地圖的結合下苦工。現階段的自動駕駛技術需要解決三大難題:高精地圖的實時更新能力、激光雷達的質量與強度、整體系統安全。從四維圖新、Ibeo、亮道智能各自優勢來看,其基本能解決前兩個問題。

而三者之所以如此堅定地擁護激光雷達路線,最大的信心還是來源于激光雷達產品的保障。車云菌了解到,Ibeo研發了一套獨特的傳感器系統——具有長距離、高空間分辨率的固態雷達ibeoNEXT,該雷達可構建高度精確的3D環境模型,涵蓋道路指引信息、道路設施、標牌、交通信號燈等詳細信息,可迅速記錄道路變化并準確發送至自動駕駛地圖平臺,同時將采集到的真實環境數據與自動駕駛地圖數據進行匹配,形成不斷更新的數據源,確保地圖更新的持續性,保證地圖數據鮮度。

“目前市面上可供選擇的車規級激光雷達十分稀少。”劇學銘坦承。Ibeo此前已與法雷奧共同研發了全球首款車規量產激光雷達SCALA,如今第二款固態激光雷達正為更高級別的自動駕駛做準備,也已進入量產開發階段。

而在車載傳感器大規模量產之前,必須先進行大量測試來保證傳感器記錄的環境數據的準確性。因此自2018年以來, Ibeo便在中國市場與亮道智能建立了長期合作關系,由亮道智能為其提供完整的測試驗證服務。

作為一家新型自動駕駛(L3-L5)智能化測評服務提供商,亮道智能會在聯合研發過程中提供系統集成、數據采集與處理、自動化工具鏈開發等核心能力,來保證“激光雷達+自動駕駛地圖”應用成果的有效性和可靠性。這種路線主張也天然決定了該公司的技術路徑將主要基于激光雷達和多傳感器融合。

面對Ibeo拿出的產品,劇學銘表示:“我做激光雷達很長時間了,看到Ibeo的A Sample,我覺得很震撼。”當然,Ibeo也相當爭氣,明確給出了固態激光雷達進入大規模商用的時間節點——2021年。

總體而言,三家現在的結盟無非劍指一個目標:在合作中獲得更多源、更精確的數據源,加速自動駕駛地圖領域的量產,為自動駕駛安全保駕護航。

相關標簽:
CES
自動駕駛
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件