自動駕駛測試車輛總數:美國超1400輛,中國加速追趕

由于自動駕駛車輛的特殊性,全球各個國家對自動駕駛車輛的測試,都有著嚴格的規定。

自動駕駛車輛在大規模應用前,需要經過大量的準備工作,在公共道路上進行測試可能是其中一個最重要的步驟。由于自動駕駛車輛的特殊性,全球各個國家對自動駕駛車輛的測試,都有著嚴格的規定。

作為自動駕駛技術蓬勃發展的中美,兩個國家的自動駕駛車輛測試情況,就更有參考價值。恰好,在過去的一周,有著關于中美兩國自動駕駛車輛測試情況的一些信息,尤其是涉及的企業和測試車輛的數據。

美國交通運輸部部長趙小蘭在華盛頓特區舉辦的峰會上表示,在美國公共道路上進行自動駕駛測試車輛的總體數據是,超過80家公司在美國36個州正在測試1400多輛自動駕駛汽車、卡車和其他類型車輛。

而在過去的一周,廣東廣州和浙江德清相繼頒發自動駕駛牌照,北京也頒發了新的T3牌照,算上六月初的杭州,在自動駕駛測試牌照方面,中國有著追趕的意圖。下面略微盤點一下中美兩地,關于自動駕駛測試牌照的情況,以及商業化情況。


01 美國:數量最多、加州最火


這一波的自動駕駛熱潮,最先就是從美國開始的。2004年,美國國防先進研究項目局,就贊助了無人車的一次比賽,這個比賽成為了美國自動駕駛汽車行業人才的搖籃。

谷歌從2009年開始,在X實驗室設立了無人車小組,并在2016年通過組織架構調整,設立谷歌姐妹公司Waymo,專門從事自動駕駛汽車相關的研究及商業化工作。這是公司進行自動駕駛研究中,最為典型的案例,也是目前發展最為迅速的案例。

經過10年的發展,Waymo在業內擁有多線全球第一的頭銜,包括自動駕駛公開道路測試里程數、模擬環境測試里程數、自動駕駛車輛數等,在商業化方面也是走在前面,例如推出獨立的RoboTaxi服務APP——WaymoOne,建設全球首個L4級別自動駕駛車輛生產(實際為改裝)車廠。

根據美國交通部部長趙小蘭的數據,在美國有36各州允許自動駕駛車輛在公開道路進行測試,測試的自動駕駛車輛總數超過1400輛,這些車輛分別被超過80家公司擁有。

微信圖片_20190617091035.jpg

加利福尼亞州(簡稱:加州)是美國自動駕駛測試最被歡迎,作為首批在公共道路上實施自動駕駛車輛測試的州之一,目前有62家公司在加州進行自動駕駛車輛測試,其中包括美國的Waymo、Cruise、Zoox等,也包括中國的百度、滴滴、Pony、WeRide等。

對于自動駕駛測試車輛的管理,加州的經驗也值得借鑒。主要是包括兩個部分,一個是在加州進行自動駕駛車輛測試的公司,每年需要提交一份測試包括,包括測試的總里程、接管次數等;另一個就是若發生交通事故,必須在10個工作日內遞交事故詳細情況說明報告。

全美有著超過80家公司進行自動駕駛車輛測試,其中Waymo應該是擁有最多的自動駕駛測試車輛,并且在最為廣泛的區域進行測試。有數據顯示Waymo擁有超過600輛自動駕駛測試車輛,并且在美國25個州進行自動駕駛測試。根據加州交管局2018年發布的接管報告,Waymo接管里程也是處于第一位。

在商業化方面,美國公司也走在前列。網約車平臺Lyft和一級供應商Aptiv在拉斯維加斯提供有安全員的RoboTaxi服務,Waymo則在2018年底推出WaymoOne的RoboTaxi服務,通用Cruise計劃在2019年推出RoboTaxi服務。

02 中國:各地加速發牌,百度數量最多

6月14日,文遠知行、廣汽、小馬智行、深蘭等企業分別收到由廣州市政府相關部門頒發的路測通知書,成為首批獲得廣州市智能網聯汽車道路測試資格的企業。

6月15日,浙江德清縣在2019全國“車聯網+地理信息”產業研討會上,向8家企業頒發了開放道路測試牌照,同時,全力打造浙江省內首個全域城市級自動駕駛與智慧出行示范區,并計劃年內實現城區5G信號覆蓋,2020年內實現鄉村全覆蓋。

5月29日,杭州頒發第二批自動駕駛測試牌照,并且公示智能網聯車輛測試道路。包括華為、飛步、英偉達、零跑、博信等公司獲得了杭州路測牌照。在2018年的云棲大會,杭州專門為阿里頒發了第一批自動駕駛測試牌照。

上述是在短短一個月內,公開報道的自動駕駛測試車輛牌照頒發情況,這里面可以看到有加速和激進的現象,尤其是德清這樣的縣級行政區域頒發的自動駕駛測試牌照。自動駕駛測試是一個非常專業,并且應該被嚴格監管的事情,對進行測試的企業要有要求,對監管更是提出了要求。

從目前公開的數據來看,中國的自動駕駛測試牌照應該在200張以內,其中百度可能拿到了超過50張(這是2018年底的數據),其次可能就是文遠知行拿到的20張測試牌照。在企業方面,可能有超過20家企業拿到了自動駕駛測試牌照。

拿到自動駕駛測試牌照的企業,包括了華為、百度、阿里和騰訊等科技巨頭,寶馬、奔馳、奧迪等跨國車企,四維圖新、英偉達等產業鏈公司,小馬智行、文遠知行、Momenta等志在乘用車自動駕駛的初創公司,以及圖森未來、智加科技、嬴徹科技等志在重卡自動駕駛的初創公司等。

從區域來看,我們看到到了北上廣深等一線城市都頒發了自動駕駛測試牌照,杭州等二線城市、蘇州、德清、肇慶等這些地方都頒發了自動駕駛測試牌照。這里面有著地方政府擁抱未來的決心,但是,更重要的是要做好監管工作。

在商業化方向,可以分為兩方面,一方面是RoboTaxi,例如百度年內計劃在長沙投放無人駕駛出租車;另一方面是重卡自動駕駛,可能會在下半年迎來重卡自動駕駛的商業化。

自動駕駛技術是一個高度專業的技術,進行研發和測試的公司需要有著相應的技術能力,監管其在公開道路測試的監管部門,同樣需要具備相應的專業能力,這就對雙方都提出了高要求。

自動駕駛技術要大規模商用,就必須通過大規模的測試,才能確保其安全性和穩定性,以及制定相應的道路、保險等規則,并且在普通群眾中進行科普,促進所有的道路參與者接納,這需要很長的時間。

相關標簽:
技術升級
自動駕駛
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件