Elektrobit文英棠:與BAT有潛在機會實現合作 | CES Asia

  • 發表于: 2019/06/17 07:43:00 來源:車云網

Elektrobit可為整車廠提供全方位的汽車安全解決方案。

此前,在一輛汽車中,其85%的價值是由硬件設備提供,剩下的才是軟件和其他內容。

然而,據摩根斯坦利研究中心調查結果顯示,到2020年,車身硬件的價值將下降至總比例的40%,而軟件則能夠提升至40%,車內內容占據20%。

也就是說,隨著自動駕駛和車聯網技術的發展,未來汽車安全問題將更加突出。

基于此,在CES Asia2019展會期間,大陸集團全資子公司Elektrobit(EB)也對外分享了其車載信息安全解決方案。

在EB中國區總經理文英棠與車云菌的對話中,他表示,在收購Argus之前,EB在汽車嵌入軟件方面的研究已經非常成熟,同時,其也自主研發了大量的嵌入式安全工具,包括對硬件的加密工具、對汽車電子控制單元ECU安全啟動方案的安全系統等。

而在并入Argus之后,Argus本身在汽車網絡安全方面的強項,與EB在車身嵌入式安全的研究形成了優勢互補,從而可以為OEM帶來一整套的解決方案,無論是車載網絡還是非車載網絡方面的安全問題。

全方面的安全解決方案

據了解,EB是一家致力于為汽車行業提供嵌入式互聯軟件產品和服務的供應商,憑借30多年的從業經驗,其軟件已經為超過1億輛汽車的10億多臺設備提供支持,并提供針對互聯汽車基礎設施、人機界面技術、導航、輔導駕駛、電子控制單元和軟件工程服務的靈活、創新解決方案。

2017年,大陸集團宣布收購以色列創企Argus,并入EB公司。據介紹,Argus主要關注于汽車網絡安全服務,其最早創始人員主要來自以色列的8200部門,相當于美國國家安全局,主要做網絡安全監控、信號系統管理以及情報等方面的系統工作。

被大陸收購之后,EB和Argus結合雙方各自優勢,專注于研發汽車的中間件運營系統,就像手機的OS管理系統一樣。同時,在汽車安全方面,雙方也進行了深入的研究。

據介紹,在汽車上,主要有四個方面的安全性需要關注:首先,是電子控制單元ECU層面上的安全;其次是車載網絡;然后是外部接口;最后到OEM(整車企業)客戶的云端安全機制。

針對這四部分的安全問題,所需要的是一個一整套完整且多層的安全解決方案。而這,也恰恰是EB最擅長的領域,其能夠為OEM提供從底層硬件,到云端,再到中間軟件的安全服務,以及AUTOSAR系統的安全服務等。

底層硬件方面,EB主要采用兩種方式保護其安全問題,一是稱為ECU保護,第二個是Argus互聯保護。之所以如此,據介紹,原因在于汽車內部的ECU單元主要分為兩種類型,一種是互聯的ECU,另一個是核心ECU,兩者所采取的運行系統不太相同。前者可能會采用android系統進行運行,后者則是用AUTOSAR這個系統來進行管理。基于此,EB也針對該問題研發出兩種不同的對底層進行保護的工具。

車載網絡方面,EB和Argus一起,主要是通過侵入式的方式來保護網絡建設和進行相關數據檢測,包括在所有的數據流通經過地方設立幾個中心點,每天24小時不間斷檢測這些數據,以便于發現不正常的數據。

云端系統方面,Argus則會實時監控某一OEM品牌在馬路上跑的汽車上傳的數據進行檢測,并將單車數據和整車隊數據、整車廠提供的數據、電力公司提供的數據進行合并,排查其中存在的安全漏洞。

上述幾大措施可以有效的對汽車安全起到防御的作用,然而,道高一尺,魔高一丈,黑客總是能夠找到“空子”可鉆。因此,EB除了防御這一基本應對原則之外,還有另外兩大應對方案。

其一為快速了解,即無論任何時刻,任何威脅發生的時候,EB都知道發生了什么,以便于采取相應的措施。

其二為快速響應,即在知道攻擊數據時,盡快測試一系列的解決方案,并立刻打上補丁,把安全漏洞立刻補上。然后通過軟件OTA更新的方式,讓所有在線車輛立刻把這一漏洞加以彌補,以保證車輛信息安全。

現階段,EB方面表示,其還跟OEM非常積極的開展合作,不僅僅是在概念驗證領域,而且已經在工程設計領域開展合作了。

進軍中國,合作共贏

相對于母公司大陸集團,EB進入中國的時間相對較晚。據文英棠表示,EB在2012年正式進入中國,目前團隊已在建設并不斷擴大過程中。

當然,在進入中國的過程中,EB也面臨著眾多挑戰,尤其是與國內巨頭之間的競爭。不過,文英棠對此表示,我們并未把國內巨頭當成競爭對手,而是潛在的合作伙伴。

當前,在中國汽車市場中,高科技巨頭BAT等都深度參與其中。面對如此強勁的對手,文英棠對車云菌表示:“百度有Apollo系統,騰訊有車輛解決方案,阿里巴巴有斑馬操作系統,而我們的優勢則在于對車身的知識和專業技能具有非常深刻的了解。因此,我們可以共同達成一個合作的伙伴關系,共同為中國市場帶來更好的解決方案。”

EB中國區總經理文英棠 EB中國區總經理文英棠

此外,文英棠還表示,其認為雙方存在潛在機會實現雙贏。原因在于,BAT等巨頭可能把其非常豐富強大的生態系統引入到合作中,但他們并不一定有車輛安全或者其他方面的經驗和知識。

基于此,雙方可以把車輛相關的豐富經驗以及跟車輛功能和安全有關的、車輛網絡有關的豐富經驗引入到合作關系里面來,從而實現共贏。

當前,對于車載信息安全等問題,已經有部分國家和地區發布了相關的法律,規定自動駕駛功能的車型必須應用網絡安全解決方案。因此,毋庸置疑,未來自動駕駛時代,汽車網絡安全問題將像現在的手機、電腦等智能設備的網絡安全問題一樣普遍,但卻更加重要。

相關標簽:
CES
智能網聯
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件