曝理想將獲5億美元新融資,美團點評創始人王興領投

  • 發表于: 2019/06/17 12:08:15 來源:車云網

傳在此輪融資成功后,王興將獲得理想制造10%股份,這意味著理想的估值將超過蔚來汽車目前的市值。

6月17日,有消息傳出,李想創立的新造車公司理想制造有望獲得一筆新的投資。

在這筆5億多美元的融資中,由美團點評創始人王興領投,其中美團點評旗下產業基金龍珠資本投入1500萬美元,其余2.85億美元由王興個人出資。除美團外,理想的老股東經緯、首鋼基金、藍馳創投也同步跟進。此外,今日頭條也在本輪融資中投入約3000萬美金。

雖然雙方還未簽署正式合約,但已達成投資意向。持股方面,據說王興投資成功后,將擁有接近10%的股份。這意味著本輪融資完成后,理想估值將接近29億美元,超過了蔚來汽車目前的市值。

這將是美團在造車領域的首次投資。

事實上,美團已經在汽車出行領域深耕多年。2017年,美團打車正式上線,以網約車和分時租賃為開始,希望以此抗衡滴滴在出行領域中的“老大”位置。數據顯示,美團出行發展巔峰之時,常用用戶占到網約車市場的20%,的確搶占了滴滴不少份額。此外,分時租賃方面,2017年12月,美團推出租車APP,最率先投入50臺車在成都進行試點運營 。

今年4月,美團再戰網約車行業,宣布將在上海、南京上線“聚合模式”,接入首汽約車、神州專車、曹操出行等平臺,未來并以該模式在更多城市試點,其自營快車則維持在上海、南京運營。

令人感到意外的是,美團的投資并未投向同屬于騰訊系的蔚來汽車,而是選擇了理想。

與其他新造車公司的產品相比,理想ONE最大的特點在于使用增程式電動方案代替純電動方案,綜合續航里程可超過800公里。目前,其首款產品已經公布售價為32.8萬元,號稱訂單已超過4萬臺,并于今年年底量產交付。

理想制造ONE理想制造ONE

根據規劃,其首款產品將搭載L2級自動駕駛技術,而其第二代平臺車型將于2022年正式落地,屆時,該款車型將直接實現L4級別的自動駕駛。

美團看中理想的可能不止于此。

2018年夏天,美團曾推出無人配送開放平臺,并在北京小范圍內進行配送測試。

而在此前的一次展覽中,美團展出的一臺較大體積的新石器無人配送車正式基于理想制造成立最初時推出的SEV微型電動車打造而來。

另一方面,在李想的布局中,網約車的位置一直沒有缺席。理想制造在創業之初推出的SEV車型就是為其在法國布局的分時租賃業務而打造。在國內,其甚至還曾于滴滴達成過戰略合作。

2018年3月,車和家與滴滴完成戰略合作,根據官方消息,雙方宣布將組建合資公司,為共享出行場景定制生產智能電動車。

李想布局共享出行領域,正與王興美團打車業務不謀而合。與理想的合作,對美團在打車業務的擴張與服務體驗的升級都能夠帶來積極的幫助,甚至未來理想也不是沒有可能為美團提供同樣定制化的車輛。這么看來,王興為何投資理想,原因并不難琢磨。

在今年1月,曾有汽車交易平臺、美股上市公司燦谷(Cango Inc.)披露,該公司與車和家(chehejia)簽署投資協議,以2億元認購2%股份。以此計算,車和家估值近100億元。

2018年3月,車和家完成30億元人民幣B輪融資之后,車和家接著完成了B+輪10億元融資,其中大部分資金來自老股東。

當時,也有媒體報出,車和家正在搭建VIE架構,計劃在C輪融資中引入美元基金。


相關標簽:
創新創業
車和家
造車新勢力
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件