大眾集團商用車子公司Traton欲獨立上市,計劃籌集19億歐元

  • 發表于: 2019/06/17 13:19:38 來源:車云網

大眾汽車集團的商用車業務獨立上市計劃再次被提上日程。

大眾汽車集團在上周四的一份聲明中表示,該公司計劃以每股27歐元至33歐元的價格發售其商用車部門Traton SE至少10%的股份,以此籌集逾19億歐元(合21億美元)的資金。大眾汽車集團將此次公開發行的股價定為每股27至33歐元,基本報價將為5000萬股,可能超額配股多達750萬股。

據悉,此次發行對Traton SE的估值在135億歐元至165億歐元(186億美元),股票將于本周一正式開始發售,并于6月27日結束,首次交易定于6月28日。

值得一提的是,這是大眾汽車集團第二次計劃將Traton SE推上上市之路。三年多來,大眾汽車集團始終在籌劃著Traton SE的上市計劃。不過在今年3月份,卡車部門的獨立上市計劃出現了意外情況,導致集團一度取消了Traton SE的IPO計劃。大眾汽車當時給出的回應是,因為市場環境疲軟,致使Traton SE在歐洲以外地區擴張提供新資金的計劃受挫。

僅隔三個月,Traton SE的上市計劃再次被提上日程,可見大眾汽車已堅定將其卡車部門推向資本市場。

Traton Trucks如果能單獨上市,大眾汽車將得到19億歐元的融資。大眾汽車表示該資金將用于改造其汽車結構。因為大眾準備在未來幾年內推出數十輛電動汽車,并深化與福特汽車的聯盟。毫無疑問,電動汽車和智能網聯汽車在短期內或無法收到回報,大眾汽車必然會為此準備巨額資金以此面對接二連三的資金需求。

為了提升其卡車業務的競爭力,大眾汽車還在巴西開展了一項規模較小的業務,在新興市場銷售大眾品牌商用車。此外,大眾汽車此前曾表示有興趣提高其在美國卡車制造商navistar 16.8%的股份。此舉表明大眾汽車希望擴大在北美的業務范圍,以平衡其對中國市場的依賴。因為大眾汽車4成的銷售都來自中國。

此外, 此次出售Traton Trucks的股份將是一個試金石,不僅考驗歐洲股市的IPO需求,而且對大眾管理層推動更深層次結構變革的能力的考驗也是如此。

Traton SE從大眾集團拆分是大眾集團內部組織結構調整重組的重要一步。大眾集團的掌舵人迪斯在周四強調,他迫切需要改變大眾集團內部結構的過于集中化,以提高靈活性應對前所未有的行業轉型。

Traton是全球最大的卡車制造商之一,去年稅前利潤為17億歐元,銷售收入259億歐元。Traton旗下品牌包括MAN和Scania。

文章部分內容編譯自路透社


相關標簽:
全球熱點
大眾
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件