滴滴宣布上線聚合模式,美團們是否還有生存空間?

  • 發表于: 2019/06/18 07:55:00 來源:車云網

出行平臺在聚合模式下,安全問題更加重要。

6月17日,據媒體援引知情人士報道稱,滴滴平臺將接入第三方出行服務商,嘗試做聚合平臺。之后,在滴滴APP中,除了原有的快車、專車等,會增加一個“第三方”入口,用戶可通過這個入口,呼叫第三方平臺車輛。

對此,滴滴官方回應證實此事,并稱,今年5月23日,滴滴打車就已經在成都接入第三方平臺“秒走打車”。成都用戶不僅可以選擇快車、專車等服務,還可以選擇秒走打車提供的出行服務。此外,知情人士還表示,今后,滴滴還將陸續接入更多第三方出行服務平臺。

在具體合作方式方面,上述知情人士表示,滴滴為第三方出行服務商提供流量入口,第三方服務商為滴滴提供運力,滴滴則從第三方抽取傭金。但根據第三方出行提供的運力情況,滴滴抽取的傭金不等,每單最低抽取10%。

滴滴聚合模式,彌補自身不足

當前,在出行領域,聚合模式正逐漸成為一種趨勢。

去年7月份,高德上線打車功能,率先嘗試聚合模式。截至目前,其已經接入滴滴出行、首期約車、曹擦專車、神州專車、嘀嗒出行等九家網約車平臺,為用戶提供出租車、經濟型車、舒適型車、商務車、豪華車等五種打車服務。

今年4月份,美團打車重磅宣布將在上海南京上線“聚合模式”,接入首汽約車、神州專車、曹操出行等平臺。6月,美團聚合模式正式進入北京,而這,正是滴滴的大本營。

美團打車聚合模式美團打車聚合模式

此外,像哈羅出行、百度地圖等平臺,也在出行領域采用了“聚合模式”,可為用戶提供多種出行服務。

如果說,高德、美團、哈羅出行等是借助“聚合模式”進入出行市場,并占據一定的市場份額,那么,早已經是國內網約車巨頭的滴滴,又為何采用“聚合模式”?

其一,解決合規化問題。自去年滴滴順風車事件后,交通部門加大了對網約車合規化要求。據了解,在2018年12月31日,交通部要求全面清退不符合條件的車輛和駕駛員,并基本實現網約車平臺公司、車輛和駕駛員合規化。采用聚合模式,集成第三方出行服務商,滴滴將無需擔心合規問題。

其二,也是最根本的原因,滴滴通過聚合模式,將彌補自身運力不足的問題。鑒于上一問題,雖然滴滴已經積極與車企采取相關合作,但其要在完全合規的情況下,保證現有的每天3000多萬日訂單量,依然非常困難。

基于此,滴滴方面表示,因為高峰期訂單較多,用戶面臨打車難的問題,接入第三方運力,可以緩解此類問題,提升用戶體驗。

此外,從另一方面來說,現階段在出行市場中正面臨著激烈的競爭,前有美團等跨界公司采用聚合模式搶占市場份額,后有傳統車企憑借深厚底蘊試水出行市場,滴滴要想在內憂外患的情況下,保證自己的出行地位,不得不在用戶體驗上下功夫。試水聚合模式,除了能夠為用戶提供更好的服務體驗之外,更重要的,是保住其客流量以及現在的地位。

美團等出行平臺生存更加艱難

雖說高德、美團等企業通過聚合模式,在出行市場上占據先機,但當滴滴進入這個市場時,其生存或許更加艱難。

首先,從用戶習慣而言,滴滴品牌已經深入人心,談起打車,第一個反映就是滴滴。隨著出行市場的發展,滴滴雖然面臨眾多問題,且由于早晚高峰打車艱難,流失部分用戶。如果滴滴將這一部分補足的話,那在該模式下的出行市場局面或許會發生改變。

其次,從高德、美團等平臺自身而言,所能夠具備的流量也是有限的。在此前車云報道中,有網約車業務平臺相關人士對外透露,高德實際帶來的流量并不大。

據稱:“盡管高德有流量,但搜索地圖在一系列出行決策的末端,大家想到高德不會想到打車,如果其不花大成本將理念植入用戶腦中,用戶很難起來。”

美團則是經過此前燒錢補貼大戰之后,進行戰略調整采取的聚合模式。但在媒體報道中顯示,聚合后的美團打車平臺,并沒有使打車變得容易。據一位曹操專車司機表示,北京地區的曹操專車數量僅僅600輛,且大多數都集中在東城。

這也就意味著,美團即使將平臺都聚集起來,在司機和車輛的數量上仍然無法與滴滴匹敵。更何況,現在滴滴也開始集成第三方出行服務商,未來其運力或許會將再一次擴大。

基于此,不難看出,美團等平臺采用聚合模式,迅速擴大市場規模。但在滴滴也“殺入”這一領域之后,美團等出行平臺是否還能夠順風順水,則是未知數。

聚合模式下,安全仍是重點

聚合模式雖然為用戶打車帶來了便利,但責任歸屬問題卻并未明確。

據了解,在《美團打車服務協議》中顯示:乘客通過美團打車與出行服務商達成的運輸服務協議,系由出行服務商或出租者經營者履行并承擔責任。乘客接受運輸服務中產生的任何責任,均由出行服務商或相關出租車承擔。

美團打車不對運輸服務過程中產生的糾紛或爭議承擔責任,也不對任何一方使用運輸服務過程中可能遭受的損失承擔責任,您與出行服務商或出租車經營者之間的糾紛應自行解決。

也就是說,如果乘客通過美團打車打了一輛首汽或曹操等公司的車,乘客在乘車過程中發生意外或糾紛,責任由首汽或曹操等公司承擔,美團不會承擔任何責任。

而在滴滴平臺上,當前尚未明確采用第三方出行服務商出現問題時,雙方責任認定問題。但從目前來看,不管是滴滴,還是美團,用戶在使用該平臺出現問題時,第一反應是對其追責,而不是跳過該平臺向第三方平臺進行追責。

此外,從另一方面來說,在原本的網約車模式中,一旦發生問題,平臺是第一個被追責方。但由于現在的聚合模式,用戶在進行追責時,往往需要通過美團和滴滴同第三方出行平臺進行溝通和交流,這在一定程度上,也增加了用戶追責的難度。

基于此,雖然聚合模式能夠為出行平臺解決合規問題,并帶來更多的客流量,但隱藏在背后的安全問題,仍不容忽視。

相關標簽:
共享單車
未來出行
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件