四維圖新獲批北京市自動駕駛路測T3牌照

  • 新聞菌
  • 發表于: 2019/06/18 08:50:17 來源:蓋世汽車網

至此,北京市已向11家企業發放自動駕駛路測牌照,四維圖新成為第一家獲批T3路測牌照的位置服務提供商。

近日,四維圖新正式獲批北京市政府頒發的自動駕駛車輛道路測試試驗用臨時號牌(“路測牌照”),等級為T3級,這也是迄今北京市頒發的最高級別自動駕駛路測牌照。至此,北京市已向11家企業發放自動駕駛路測牌照,四維圖新成為第一家獲批T3路測牌照的位置服務提供商。

目前,北京市共有44條總計123公里的開放測試道路,覆蓋了京津冀地區城市、鄉村、高速85%的交通場景,今后,四維圖新可在以上區域進行自動駕駛測試,在真實場景、極端場景打磨值得信賴的、成熟的自動駕駛解決方案。

T3級路測牌照是北京市在2018年推出的國內高級別、高標準的針對自動駕駛車在開放道路測試資格的認證,獲發牌照前,自動駕駛車輛需經過封閉試驗場5000公里測試、能力評估、專家組評估 、北京市自動駕駛測試管理聯席工作小組聯席會審議等多個環節把關,并對車輛在近30個大場景下的自動行駛、變速、變道、轉向、交通標牌信號燈識別、障礙物躲避能力,和對道路、標志標線、交通設施的識別能力,以及對交通法規和人性化駕駛規則的理解能力等,進行全面的檢驗與考察。

參加本次考試的四維圖新自動駕駛車,配置了4個16線激光雷達、2個長距毫米波雷達和1個搭載四維圖新自主研發視覺感知算法的單目攝像頭,這樣的傳感器硬件方案意味著更容易被市場接受的成本、更易落地,但同時對軟件、算法能力提出了更高的要求。

自動駕駛地圖+AI——四維圖新獨特的自動駕駛技術路徑

作為行業領先的位置服務提供商,四維圖新完全自主研發的自動駕駛整體解決方案,無處不體現著公司對自動駕駛獨到的理解。

作為最早開始自動駕駛地圖研發的企業之一,在行業普遍認可自動駕駛地圖是高級別自動駕駛系統必備一環的今天,四維圖新在對自動駕駛地圖的應用上,提出了自己的方案,也為助力行業發展安全可靠的、低成本、可量產的自動駕駛系統,向前邁了一步。

自動駕駛地圖以車輛能夠理解的方式對現實環境進行重構,厘米級高精度數據表達上百種地圖屬性要素,以實時在線安全傳感器的形式在自動駕駛定位、感知、規劃、決策等環節扮演重要角色。依靠自動駕駛地圖解構復雜環境,將全局規劃根據場景劃分成小任務,從而降低或優化分配系統對其他傳感器需求。

例如在考試中的一個公交站場景,公交車打左轉向燈即將出站,后車則需要避讓,這本是機器難以理解的社會人性化駕駛規則,而如果利用自動駕駛地圖,公交站則可以被設置為興趣區,系統可以清楚的提前了解前方興趣區位置,并投入更多感知計算資源檢測公交車轉向燈信號及出站動作,提高路權競爭者行為預測的精度,根據傳感器數據融合結果作出相應決策,在這一案例中,自動駕駛地圖既提供了空間參考,又保證了參與計算的數據維度可控,將復雜的場景解構成了簡單的邏輯。

除自動駕駛地圖,AI技術在整個四維圖新自動駕駛發展路徑上同樣扮演著重要角色。四維圖新在位置服務領域有著近20年的持續創新與積累,這為AI的發展留下了寶貴的財富。

在全國地圖數據采集過程中產生的高質量影像數據,和近30萬公里高速道路的點云數據,以及來自國內外合作伙伴的多元數據,為四維圖新基于AI的深度學習算法提供了大量有效的訓練數據集。基于AI的視覺感知算法在讓系統準確進行物體識別、細節計算的同時,讓自動駕駛車在降低對高線束激光雷達依賴的前提下,快速重構3D環境,并對環境車、人、物體進行預測。

四維圖新CEO程鵬曾說道:“AI of Things是未來世界的發展趨勢,在四維圖新,AI of Vehicles是我們現階段的重點發展方向,近20年來我們一直在以優質的位置服務賦能客戶、合作伙伴發展,數據+算法是我們的核心能力,也是我們發展AI的資本,以AI賦能汽車體現著四維圖新繼承與創新的發展哲學,也代表著我們對自動駕駛商業化發展的思考。”

從位置服務提供商到自動駕駛方案提供商——四維圖新轉型一直在路上

自2016年提出“智能汽車大腦”頂層戰略,四維圖新一直在依托業務創新與戰略創新,通過引入行業優質資源,轉型自動駕駛科技賦能者與行業推動者。

2014年開始自動駕駛地圖研發工作,2015年在基礎技術研究院體系下組建自動駕駛整體解決方案研發團隊,2017年全資收購AutoChips杰發科技,2019年旗下高精度定位服務提供商六分科技引入中國電信、中網投戰略投資,四維圖新圍繞自動駕駛地圖、高精度定位和汽車電子芯片等核心產品,以數據+算法為核心基礎,向自動駕駛綜合解決方案提供商的目標一路前行。

如今獲批自動駕駛路測T3牌照,四維圖新將加速推進自動駕駛L4方案能力成熟,快速通用化擴展,以通用系統覆蓋高速、城市更多場景。


相關標簽:
自動駕駛
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件