王興與李想的結盟

  • 余建約
  • 發表于: 2019/06/18 09:03:20 來源:建約車評

下一個十年,這個世界最大的浪潮就是智能汽車。任何一家公司,如果錯過了這個浪潮,基本上相當于錯過了這個

看起來,王興悍然殺進了汽車產業。

2019年6月17日這一天,對于汽車和互聯網圈而言,最令人震驚的新聞,莫過于美團的創始人王興,將斥資3億美元領投車和家的C輪融資。

關于這則新聞,美團與車和家的公關部對置評請求,均表示“不予理會”。多么實誠的兩個公關部啊,甚至于都沒有進行“矢口否認”。

王興對《鈦媒體》的回應是:“沒有簽過任何東西。”

這讓我對這一屆的年輕人有了更大的信心,非常注重自己是否會被打臉。我們可將王興的回應解讀為,尚未走完整個流程。

讓我們先review一下由《晚點LastPost》帶來的消息,該自媒體指出:

車和家原計劃的5億美元的C輪融資,已經接近close,美團點評創始人王興個人將領投這輪融資。

其中,王興將出資2.85億美元,美團點評旗下的產業基金龍珠資本出資1500萬美元,這使得王興和美團點評系總出資達到3億美元。王興的的2.85億美元出資中,有3500萬美元用于購買老股。

此外,車和家創始人李想個人也將投入1億美元。據《晚點LastPost》透露,張一鳴所控制的頭條系,也拿到了3000萬美元的份額。老股東經緯中國、首鋼基金和藍馳創投也會跟投。

完成C輪將近6億美元的融資之后,車和家的投后估值將達到29億美元。

這個社會,所謂的“傳言”離現實只有咫尺之遙。顯然,這會是即將要發生的故事。

這是一個當代中國最為中堅的年輕一代企業家在智能汽車這個浪潮中的故事。

正如華為輪值董事長徐直軍所言,智能汽車浪潮是任何一個有雄心壯志的企業都不應該錯過的浪潮。

如果上述的故事最終發生,王興殺入汽車產業的決心是巨大的。

從以下兩點就可管窺一斑:

首先,此次領投車和家C輪融資的是王興個人,一次性投入2.85億美元,這對任何一個富豪而言,都是一筆重大的私人投資。

其次,投資的時點非常特殊。

一方面,受中美貿易摩擦影響,整體宏觀經濟不確定性高。

另一方面,整個汽車市場增速下滑嚴重。尤其是對新能源汽車而言,利空頻現:包括新能源補貼退坡、特斯拉國產以及傳統車企巨頭大舉進軍新能源汽車市場。

這些因素的存在,都在向外界表明,王興的即將發生的投資是深思熟慮的,也只有深度的思考才能夠支撐如此sharp的投資決策。

可能的理由和依據是什么呢?

百年汽車產業,正處于變革的前夜。

傳統汽車式微,智能汽車將興。這個趨勢已經愈發明顯。

以動力電池為核心的能源變革,以5G為核心的通信變革,以及AI計算,正在從底層開始重塑汽車產業。本質上是通過電動化、自動駕駛和汽車互聯網,來重新定義汽車產品的屬性。

自從亨利-福特重新定義了汽車之后,使得人類徹底進入了“汽車社會”,并徹底顛覆人們的工作、生活和外部環境。

同時,與汽車制造業息息相關的,形成了交通運輸產業,公路的基建產業,和以加油站為中心的能源供應體系,維修保養體系,停車場,汽車用品,汽車金融保險,二手車等龐大的后服務市場。

這些龐大的汽車生態,不但極大地改善了人們的生活,也是整個國民經濟的重要組成部分。

盡管如此,在過去的20年,對于汽車產業而言,也許全球范圍內的產銷量還在增長,但汽車對世界的改變卻越來越小了。

在過去20年,對于人類的生活而言,發揮更大作用的,是通信網絡,從2G到4G;是芯片,從x86到高通驍龍;是終端,從PC到智能手機;是應用,從軟件到桌面互聯網到移動互聯網。

而過去的10年,人類社會是以智能手機為中心的,并以這個為入口,連接了云端無數的應用,改變了人們做生意的方式、信息獲取的方式、娛樂的方式、社交的方式、支付的方式,以及極大地改變了包括出行、吃飯在內的本地生活服務。

在這樣的狂飆突進中,并沒有汽車什么事情。

這也導致了現階段全球市值排行榜的TOP20中,都沒有出現汽車公司的影子。

智能汽車的出現,將會徹底打破這種局面。

也許是歷史的機緣巧合,汽車產品,再度將成為了全球創新科技集中應用的主戰場。這個時代的能源革命、通信革命和計算革命都將會率先出現在汽車上。

電動化、無人駕駛和汽車互聯網的三項核心應用,其背后所支撐的技術包括:

儲能方面的動力電池、電驅動上的IGBT、AI算法、AI芯片、5G通信、AR/VR、IOT和材料技術等等。

這些尖端技術的集中應用,將會從根本上改變汽車產品的定義。

電動化的發展,將會使得電動車汽車,不僅僅是以前的出行工具,在未來還將會成為移動能源中心,以及移動私人空間。這將會顯著地拓展車主的用車場景,甚至會使人們在更多的靜止場景,使用這個私密的移動空間。

5G和AI計算、AR/VR等技術的發展,加上汽車空間以及大量的傳感器,會使得汽車不僅成為超級智能計算終端,還會成為人們工作、生活和娛樂的重要場景。

在很大的概率之下,以AR和VR為核心交互方式的下一代互聯網,會依托于汽車這個智能終端。

因為智能汽車之中,有著強大的5G通信網絡,強大的AI處理芯片,豐富的傳感器和輸入輸出設備,還有私密的空間。這些東西,都是AR和VR應用開發的不可或缺的條件。

正如微軟CEO薩蒂亞-納德拉在他的新書《刷新》中所言,現階段的移動互聯網,從計算和交互體驗上而言,就像是計算的“石器時代”。

在智能汽車的智能座艙中,人類將會有機會迎接下一代的、超乎想象的計算體驗。在這里,大概率會誕生下一代互聯網的應用生態。

在這個應用生態中,原來的“古典互聯網”中的社交、電商、娛樂、教育、信息等應用,將會迎來難以想象的更新換代。

虛擬世界,將會變得比現實世界更加龐大。

無人駕駛技術的發展,將會使得汽車成為機器人,它不僅可以幫助投遞快遞、外賣和貨物,也將可以幫助我們照看老人、小孩和寵物。

無人駕駛技術,結合汽車的智能座艙,還將會衍生出一個龐大的移動智能空間生意。汽車在很大程度上,將成為旅館、寫字樓、商鋪和住家。在未來,帶來的增值和想象空間是巨大的。

與傳統汽車相比,在上游,智能汽車會有更加豐富的供應鏈。

除了原來的機械制造、電子供應鏈之外,還將會加入以動力電池和電驅動會核心的電動化產業鏈,以激光雷達、高精地圖、AI芯片為核心的自動駕駛供應鏈,以EEA、汽車OS、大屏、云計算和軟件為核心的車聯網供應鏈。

智能汽車制造商將會拉動更大的上游供應鏈。

與此同時,與傳統汽車相比,智能汽車在下游的應用會極大豐富。

除了上述的交通運輸之外,還將會新增空間運營,能源運營,互聯網,機器人,配送等新的可能性,并且會極大地改變上述產業的格局,形成新的產業生態系統。

智能汽車在下游比傳統汽車也有更大的拉動效應。

此時此刻,我們完全可以對未來展開想象。那時候,年輕人可以不買房,但一定會購買一輛智能汽車。

這輛汽車,將會成為他們的智能移動生活空間、機器人伴侶、工作場所和娛樂場所。

這輛智能汽車,在晚上的時候,可以用于睡覺。在白天的時候,可以帶你去任何地方,并帶上你的全部“家當”。因為所有的數據都可以在云端,以及易耗品可以通過外賣、快遞解決,車上的“家當”可能會很少。當然了,你可以將一些大件東西存在一些外部租賃的空間里,需要時讓他們自動送東西到指定的目的地。

在工作的時候,這個車子的內部空間可以組合成辦公的形態。坐到一個充滿傳感器的電動椅子上,戴上VR設備,你就可以進入一個虛擬的辦公場景,簽到和打卡,并進行一些所需要的文字性工作。如果要開會,也可以通過VR或AR進行,交互效率是非常高的。

在業余時間,如果你想社交。帶上眼鏡或頭盔,立刻進入了一個名叫“第一世界”的虛擬空間,遠程call了你的朋友,你們立刻可以“見面”,沒有任何障礙地進行溝通。

如果你想學習,同樣的道理,可以在“第一世界”這個虛擬空間中約上“愛因斯坦”,讓他給你講相對論,深入淺出。當然了,如果發現你太笨之后,或者沒能及時充值,機器“愛因斯坦”會把你踢下線。

在你的移動智能生活空間中,當虛擬智能助手通過攝像頭或者其他傳感器感受到了你身體狀況不佳之后,可以第一時間將你的狀況給到AI醫療系統,并迅速進行診斷,在診斷的過程中,預約了相應的醫生,汽車將會帶著你直奔醫院。

如果發現路況不佳,以及你的狀態很差,整個醫療系統將會迅速做出決策,直接派過來一輛飛行汽車,趕赴到你的智能汽車旁邊,以飛行的方式將你送到醫院。

所以的這一切,幾乎沒有一樣是不能在2025年之前實現的。

在那個時候,年輕人會為汽車承擔15年的月供而不會為房子承擔30年的月供。

我們并不能確保王興能夠看到整個智能汽車產業所有的一切可能性,但他一定會看到這個產業將會再度回到世界科技產業的中心舞臺。

當然了,他也有可能看見了更多的東西。

下一個十年,全球范圍之內,市值最高的企業,有很大的概率會是車企。而在全球市值排行TOP10的企業中,一定會有很多是車企,或者是與智能汽車相關的企業。

對于王興而言,錯過如此大的一個時代浪潮,顯然是難以接受的。

作為C輪的領投方,王興獲得一個董事會的席位,幾乎是板上釘釘的。

作為美團點評的創始人兼CEO,投資收益顯然不是王興這一次如此大手筆投資的全部理由。深度參與一家智能汽車企業的經營,對美團點評自身現在的業務發展,也是很有意義的。

事實上,美團點評業務已經與智能汽車產業發生了很大的關聯。

2017年2月,美團點評在南京上線了打車業務。

2018年2月,美團開始招聘自動駕駛工程師,準備大規模發力無人駕駛。

2018年3月21日,美團點評的打車業務進軍上海,與滴滴出行展開了巨大的補貼大戰。

2018年4月4日,美團點評收購了摩拜出行,并最終將其改名為美團出行,進入共享單車賽道。

2018年7月25日,美團發布無人駕駛配送開放平臺,擬打造無人駕駛配送的整個生態,包括電動車小車、供應鏈、充電、自動駕駛、最后一公里的物業等全方面的合作伙伴。

在此之前,由車和家投資的新石器,已經在為美團點評打造無人駕駛配送的物流小車。所以,在C輪投資發生之前,王興與李想顯然已經多有交流,并有比較充分的默契和信任。

2019年1月9日,美團與法雷奧、英偉達和意大利意柯那設計集團達成戰略合作協議,彼此共同打造無人駕駛配送小車。

2019年5月19日,美團宣布在15個重點城市上線美團打車業務,并將在美團的首頁上線美團打車板塊,通過聚合的方式,誓要與滴滴一較高下。

對于王興而言,進行出行戰場,幾乎已經是避無可避。

對于王興而言,進入無人駕駛配送領域,也已經是戰略選擇。

在這樣的背景之下,戰略投資像車和家這樣的新造車企業,理由已經足夠充分。

但是,正如上文所言,由于智能汽車的產品屬性將會發生天翻地覆的變化,未來將會與王興的本地生活服務,產生更加大的協同效應。

設想一下美團現在最核心的幾個業務,分別是外賣、到店餐飲、O2O本地生活服務和酒旅。這些業務,都將會與汽車的移動智能空間發生關聯。

在未來,美團就有可能運營這一支非常龐大的本地生活服務車隊,這些汽車將會提供非常龐大的服務,包括:

1.會是人們的移動餐館、移動咖啡館。

2.會是人們的移動電影院、移動健身館、移動桑拿捏腳館。

3.會是人們的移動旅館。

4.會是人們移動的便利店,移動的生鮮市場。

這將會與美團點評的日常運營,發生更加緊密的結合,這對于王興而言,進入車和家的董事會是非常關鍵的。

我們已經知道,美團與比亞迪已經在某些具體車型上,展開了戰略合作。

在未來,我們可以非常大膽地進行想象,當這個供應鏈和代工生產非常成熟的背景之下,美團點評會自己招募汽車設計團隊,委托車企進行代工生產。

這樣的事情,滴滴出行已經做了。他們招募了非常牛的汽車產品設計團隊,委托車和家、比亞迪、北汽新能源、廣汽新能源等企業,代工生產專為共享出行而設計的汽車。

對于美團而言,恐怕會比滴滴出行有更大的必要,組建這樣的一個研發、設計和供應鏈管理團隊。

因為他們不僅要設計物流配送小車,還有設計出行的車子,甚至是兼顧出行和配送的車輛,更重要的是要設計大量替代商鋪用的“移動智能商用空間”。

這恐怕也是一個將要發生的事情。

在這樣的背景之下,王興投資一家造車新勢力,愈發顯得順利成章了。

當然了,為什么是車和家呢?為什么是一家造車新勢力呢?

要知道,在車和家完成了C輪融資之后,整體估值將達29億美元,按照現在的匯率水平,達到了200億人民幣。

這個估值是什么概念呢?

目前在中國的股票市場,長安汽車的市值為304.5億元,北京汽車為319.5億元,江淮汽車為96.6億元,江鈴汽車為175.6億元,一汽轎車為147.8億元。

可見,車和家的估值是一個不低的價格。

從這個緯度上看,王興更看好造車新勢力而不是傳統車企。這完全可以理解,王興投資的是智能汽車制造商,而不是傳統汽車制造商。

造車新勢力,因為沒有任何勢力包袱,可輕裝上陣搭建一個適合智能汽車研發、制造和運營的團隊。

從這個層面上看,車和家獲得王興的投資,能夠振奮其他的友商們的信心,王興的出手,一定程度上會刺激到其他投資人的欲望,促進其他造車新勢力的頭部企業,在艱難的環境下,更快地獲得投資。

與此同時,李想帶領的車和家,無疑已經是造車新勢力中極有希望殺出重圍的一支隊伍。

無論從哪幾個角度上看,車和家與廣大的“友商”相比,都會具備以下幾個優勢。

1.出色的CEO。李想是一個極其難得的連續創業者,已經被多次證明,能夠創業成功。李想本身具有快速學習和深度思考的雙重能力,是一個極其優秀的產品經理。

2.好的產品定位。車和家的第一款產品理想ONE,定位為沒有里程焦慮的中大型智能SUV,在國內沒有任何競爭對手,是個全新的細分市場。一方面,車主可以享受純電動汽車獨有的智能化體驗。另一方面,還可以享受燃油車的無續航里程焦慮的體驗。這使得理想ONE,可以在32.8萬元的價格區間,與所有燃油車的車型展開競爭。

3.好的股東結構。車和家是截止目前,幾乎唯一的一家還沒有“站隊”早造車新勢力頭部企業,這使得李想能夠迎來王興的戰略投資。比如小鵬汽車的戰略投資人為阿里,而王興的美團點評與阿里有著激烈的競爭關系。

4.高效的組織。截止目前,車和家的整個團隊只有2000多人,相對于其他的“友商”,在人員數量上控制得非常好。此外,車和家在組織的敏捷性和決策效率上,擁有非常強的競爭力。

《晚點LastPost》在文章里面,稱王興高度認同李想本人,稱“李想是一位很好的、令人敬佩的創業者,關注用戶、客戶和團隊”。

當然了,對于李想和他的車和家而言,在此時此刻幾乎已經是最優解了。

對于此刻的車和家而言,他們的第一款整車——理想ONE已經發布了價格,并已經獲得了數萬個訂單,解決了自己的制造工廠和生產牌照問題,量產和交付在即。

另外,僅僅以23億美元的價格,啟動募資,相對而言,價格也比較有競爭力。

在這樣的背景之下,車和家在選擇投資人上,恐怕還是會有一定的選擇余地的。而在這一輪的融資中,王興和李想就已經拿下了67%的份額,加上老股東的跟投,新投資人的份額非常少,張一鳴的頭條系拿到了3000萬美元的份額。相當于建立起了一個聯系。

鎖定王興個人的錢,恐怕比拿美團的投資更有力度,顯示了王興對李想和車和家的高度認同。此外,能夠與美團有戰略協同的同時,沒有和美團形成直接的投資關系。這給李想的車和家留下了些許的回旋余地,在巨頭之間進行平衡。

無論如何,在造車這個如此燒錢的超級賽道,在C輪的時候,引進一個戰略投資人,是一個非常明智的選擇。

對于李想而言,王興是一個非常好的戰略選擇。

一方面,在業務上有著非常大的戰略協同。

另一方面,王興在砸進去3億美元之后,在接下來的戰斗中,顯然將會全力以赴地幫助李想與他的車和家獲得成功。王興在融資上,比李想更有戰斗經驗,為車和家在接下來的發展中,補上最大的一塊短板。

王興與李想,這是兩個當今中國的少壯派企業家群體中最善于深度思考的人之一,緊密地捆綁在一起之后,給汽車產業帶來的沖擊令人期待

讓我們坐等官宣吧。


相關標簽:
新能源汽車
電動汽車
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件