特斯拉人事風暴: 亞太區撤銷,中國區直歸馬斯克管

特斯拉在華裁員風暴來了。

穹眼財經獨家獲悉:特斯拉正在發生重要的組織變革。特斯拉亞太區被撤掉了,中國、日本等區域直接匯報給特斯拉CEO馬斯克。特斯拉中國區總裁朱曉彤曾經被調去管上海工廠,現在調回負責銷售。

大規模的離職潮,在特斯拉內部上演。知情人士透露,在一些和中國業務關系不大的支持部門中,一大波人離職及被離職中。為了迅速問題,特斯拉一直開出優厚的離職補償,以求速戰速決。

但,截止“穹眼財經”截稿,特斯拉并未在公司內部及外部宣布這一變動。甚至在幾天前(6月5日)舉行的特斯拉2018年股東大會上,一向大嘴巴的馬斯克也對此只字未提。

這樣重大的組織變革,或出于兩點。

其一,和國產化相關。一位熟悉特斯拉的人士指出,這或許因為“在中國建廠后,中國市場的重要性大幅提高。”

馬斯克曾透露,特斯拉上海工廠第一期將于今年夏季完工,的螏能為25萬輛,總年產能目標為50萬輛。今年底,上海工廠將開始量產Model 3車型,明年產能會大幅提升。按照計劃,上海工廠生產車型包括Model 3基本版和Model Y,生產車輛將供給中國市場。

其二,銷售壓力極大。

知情人士指出,馬斯克現在很看重銷量,因為華爾街很關注銷量。即使中國汽車市場整體銷量下滑,如果特斯拉不能完成銷量目標,馬斯克也沒有托辭可以推卸責任。同樣,馬斯克也不聽銷售負責人的借口——完成任務最重要!馬斯克稱,繼去年產銷量翻倍后,預計特斯拉今年產銷量將增長60%到80%。

馬斯克想要的并不只是完成今年的目標。馬斯克放風稱,從長遠來看,上海工廠的年產能可以翻一番,從目前規劃的50萬輛,未來年產100萬輛也有可能(言下之意,中國將挑起特斯拉全球銷量的大梁)。

但這真的是好事嗎?馬斯克能做到事無巨細嗎?也許,潛在的風險已經埋下!

相關標簽:
特斯拉
電動汽車
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件