慢就是快,小鵬G3上市188天迎來第10000輛下線

  • 發表于: 2019/06/18 16:25:00 來源:車云網

「慢就是快」的小鵬汽車,也迎來了第10000輛小鵬G3下線的榮耀時刻。

對于小鵬汽車來說,慢就是快,不再是一句口號。

6月18日,一輛白色的小鵬G3通過小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬手里的鑰匙控制,緩緩駛過為這場儀式特意搭建的門頭,再穩穩停住——這是鄭州小鵬智能工廠下線的第10000輛小鵬G3。小鵬汽車也因此成為造車新勢力中,用時最短完成10000輛的企業。

何小鵬在「小鵬G3萬輛下線儀式」現場感慨道,「這的確是一個令所有小鵬人激動萬分的時刻,因為第10000輛小鵬G3安全可靠地駛下生產線,代表我們已經高效跑通了研發、制造、生產、銷售等一攬子體系,在用實際行動證明了我們建流程、跑體系的初步階段成果」。

在何小鵬看來,盡管前期小鵬G3的規模交付晚了一步,但是智能制造的體系化力量在慢慢顯露。他仍然相信智能新造車企應當遵循「慢就是快」的理念,才能最終在市場和消費者中站穩腳跟。

「我要感謝全國來自224個城市的客戶們,今天小鵬汽車的運營體系正在快速地搭建,無論從銷售到運營以及充電體系,還包括互聯網運營、自動駕駛AI運營、用戶運營等,我們在運營的體系上會做非常多的事情。我相信這10000輛下線只是剛剛開始」,何小鵬在現場表示。

小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬

作為曾經第一個上牌的造車新勢力,小鵬汽車卻并沒有急于交付,而是為了達到質量最優而不斷的迭代。

在經過3輪產品迭代之后,小鵬G3終于在去年12月12日正式上市。這比蔚來ES8和威馬EX5幾乎慢了整整一年。

然而,從上市開始算起的話,小鵬汽車的1萬輛來的并不慢。如今,當第10000輛小鵬G3在小鵬智能工廠下線里程碑終于達成時,距離小鵬汽車開啟大規模品質化交付剛剛過去了4個月時間。

在剛剛過去的5月份,小鵬汽車蟬聯造車新勢力銷量冠軍。得益于此,1-5月份造車新勢力銷量榜單的第一名也歸于小鵬汽車。這樣的成績足以使得所有的“鵬友”高興一陣子了,慢終于變成了快。

在銷量持續增長的推動下,小鵬汽車終于迎來了其交付長跑的第一個歷史節點。尤其是在「慢就是快」的造車理念的襯托下,小鵬汽車是達到10000輛這個歷史節點中用時最短的造車新勢力。

一萬輛對于一家傳統車企來說可能就是一場毛毛雨,畢竟從百年奔馳到中國吉利,全球汽車產業的體量大得驚人。但對于小鵬汽車這樣的互聯網創業公司而言,一萬輛的戰略意義超過這個數字本身。10000輛意味著小鵬汽車的體系能力初步搭建完成,意味著小鵬汽車做好了第一批用戶口碑和原始數據積累,意味著小鵬汽車完成了造車馬拉松「從0到1」的工作。接下來,小鵬汽車只需在搭建好的體系中添磚加瓦,讓他們的造車大樓越來越高、越來越穩。

其實,小鵬汽車在完成10000輛的歷史節點前,遭受到的質疑遠多于掌聲。在去年12月12日前小鵬G3上市前,小鵬汽車被質疑最多的是其造車的“慢”,相比在同一起跑線的其它兩家造車第一梯隊友商,小鵬汽車在當時不僅產品未先行上市交付,其工廠進度也不被外界所熟知。

但是,小鵬汽車在厚積薄發,在做著后來者居上的準備。在去年的廣州車展上,何小鵬給小鵬汽車的造車馬拉松定了一個「慢就是快」造車理念。也正是在「慢就是快」影響下,小鵬汽車All in 在安全這件事上,何小鵬將安全放在了首位,提前清除在交付過程中遇到的各種“坑”。

為此,小鵬G3是所有新造車企業里測試時間最長的。從beta、1.0 到 G3 ,小鵬汽車的測試橫跨 20 個月、總時長超過100000個小時。他們用1000臺測試車適應1000萬公里的各種路況與環境。在小批量生產1.0車型后,小鵬汽車進行了內部交付、發現問題、迭代升級,完成了從生產制造到售后運營的全過程。正因如此,小鵬G3正式上市之際,小鵬汽車才有了快速交付和穩定運營的體系能力。

在制造端,小鵬汽車同樣堅持「慢就是快」的原則,先把工廠整體建設完成,生產線跑通,各項試驗成功后,再進行產品上市,真正實現了產品上市即交付。

結果我們都看到了,小鵬G3在用時188天的時間內跑完了10000輛的第一個歷史節點。用時188天,與其他造車新勢力近一年的耗時相比,用時收縮了近一半時間。這背后,是小鵬汽車的“快慢邏輯”的體現。

其實,頭部造車新勢力的競爭,最后將是體系能力的競爭:一是研發和生產制造能力,對應產品和成本控制;二是對市場的把控能力,包括對產品的定位和市場的預判;三是企業文化,造車的核心價值觀。從目前來看,小鵬汽車今年之所以脫穎而出,其實是這三種能力的外化,體現在了市場的認可度上。

具體來看,小鵬汽車的體系能力體現在以下幾點:

第一,小鵬G3已經跑出了足夠的體量,并且還在逐步迭代升級中。截至5月30日,該車ACC 自適應巡航系統獨立駕駛總里程達到933,005km,“你好 小P”AI 語音助手日均喚醒達到6277次,多場景全自動泊車系統日均觸發次數達到382次。同時,通過OTA 升級,小鵬G3已新增逾40項功能,逾200項功能優化升級,這讓每一臺小鵬G3擁有了持續進化的能力。據悉,小鵬G3今年會全部開放XPILOT 2.5智能駕駛系統功能,真正解決用戶出行痛點,也讓電動車從購買開始不斷增值。

第二,小鵬汽車的渠道建設愈發完善。在網點建設方面,目前,小鵬汽車已在廣州、北京、深圳、上海、杭州、武漢、東莞等城市開設體驗中心,覆蓋華南珠三角、華北京津冀及長三角地區,計劃在2019年內新增余100家線下店面。

第三,小鵬汽車的售后服務體系也逐漸開始強大。小鵬汽車計劃在全國近80個城市設立并運營服務中心,同時通過移動服務為用戶提供上門故障處理及部分零部件更換,覆蓋轄區內偏遠用戶的車輛保養及故障處理需求。并通過自主開發的智能遠程診斷系統,提供遠程診斷服務,包括車輛故障遠程預警、遠程診斷及軟件OTA 升級,實現服務效率和用車體驗的提升。

第四,在解決用戶的充電焦慮問題上,小鵬汽車的解決方案正在被大力普及。目前,小鵬汽車的超級充電站已開業數量達到39座,覆蓋廣州、深圳、北京、上海、武漢、杭州等6個城市,預計年底前將在近30個城市布局超過200座,未來三年里更將布局1000座,把“城市核心區5-10公里小鵬超充全覆蓋”的目標逐步落地全國各大城市。小鵬汽車還會同步開放超級充電站的經營授權,加速充電網絡建設,免除用戶里程焦慮。

今年年末,小鵬第二代智能汽車 P7 即將上市銷售。P7 擁有“兩大硬件基礎”和“四大智能亮點”,智能能力全面躍升。小鵬 P7 的上市與 G3 的大批量常態化銷售對小鵬智能制造和智能運營的水平提出了更高的要求,也象征著“智能運營”的理念得到了市場的認可。

相關標簽:
全球熱點
小鵬汽車
電動汽車
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件