理想制造新增八位股東,動作頻頻為上市做準備?

  • 發表于: 2019/06/24 11:43:00 來源:車云網

股東新增、開啟有一輪融資、擬搭建VIE架構,理想智造的“頻頻出手”讓其是否有準備上市的傳言再次甚囂塵上。

根據天眼查信息顯示,6月14日,北京車和家信息技術有限公司即新造車公司理想智造注冊資本由原來的8億元增加至9.13億元,資本增加1.13億元。

同時,其股東信息中顯示有八位新增股東。分別為北京首新晉元管理咨詢中心(有限合伙)、上海燦谷投資管理咨詢服務有限公司、寧波天時仁合股權投資合伙企業(有限合伙)、吉林首鋼產業振興基金合伙企業(有限合伙)、成都首鋼絲路股權投資基金有限公司、青島車盈投資合伙企業(有限合伙)、寧波梅山保稅港區岳弘投資管理合伙企業(有限合伙)、北京首新萬泰管理咨詢中心(有限合伙)。

根據了解,8位股東增加后,理想智造目前的股東人數達到43名,創始人李想持股29.14%,依然是目前車和家最大股東。

理想制造最近一周內頻可謂“動作頻頻”。就在其增加股東人數之后6月17日,就有媒體爆出美團點評創始人王興將成為車和家新一輪投資人之一,并且特別提到,整個3億美元的投資中,美團點評旗下產業基金龍珠資本僅投入1500萬美元,其余均為王興個人投資。由此可見王興對李想的期望之高。

理想ONE理想ONE

而就在被爆出即將開啟新一輪融資的第二天,作為理想制造股東之一的利歐股份就發布公告表示,車和家擬搭建VIE(即VariableInterestEntity,可變利益實體)并實施相關重組,這也被外界看作李想打算在境外上市理想智造的重要信號。

據悉,VIE結構是企業在境外上市采用的較為常用的結構,中國的多家公司例如百度、阿里以及新造車公司蔚來汽車等都是通過該結構完成上市。

股東新增、開啟有一輪融資、擬搭建VIE架構,理想智造的“頻頻出手”讓其是否有準備上市的傳言再次甚囂塵上。車云看來,上市對理想來說未嘗不是一件好事情,目前新造車公司面臨的兩大困境無外乎資金與需求。需求方面,其首款車型還未正式量產。不過此前的消息顯示,其首款車型理想ONE上市兩小時內訂單迅速突破4萬,由此來看,需求問題暫時不必考慮。資金方面,利歐股份稱,理想致力于新能源汽車的研發和生產,需要大量資金投入,若成功上市,將有助于緩解現有股東后續資金投入的壓力。從這個角度來看,上市問題的決定對理想顯得尤為重要。


相關標簽:
電動汽車
  • 車云星
  • 空間站
  • 福特星球
  • 蟲洞

加料 /

人評論 | 人參與 登錄
查看更多評論
天津快乐十分软件